Хранить данные

12 июня 2006, 00:00
  Сибирь

7 июня в пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь» компания «АйТи» провела семинар «Корпоративные хранилища и центры обработки данных».

История развития компьютерной техники состоит из нескольких этапов. Вначале была ориентация собственно на систему — на мейнфреймы. Затем фокус сместился на распределенные вычисления, потом появилась задача объединить ресурсы компании при помощи сетей. Сейчас компании обладают большим количеством информации, которую необходимо хранить, обрабатывать и правильно использовать. «Объемы информации постоянно растут, появляются новые бизнес-задачи, формирующие требования к консолидации данных. Эти тенденции порождают ряд проблем. Основные — это ограниченность ИТ-бюджетов, нехватка HR-ресурсов и быстрая смена технологий, за которыми компании не в силах угнаться», — говорит директор Западно-Сибирского филиала компании «АйТи» Владислав Демьяненко.

Вместе с тем современный бизнес непрерывен и по статистике 43% компаний, в которых произошли системные сбои, перестают действовать, а 29% уходят с рынка в течение двух лет. «Проведя анализ банковской сферы, мы пришли к выводу, что для увеличения эффективности обработки данных информацию нужно перемещать на менее дорогие и более медленные системы хранения. Так, в момент выполнения транзакций по кредитной карте данные об этой операции очень важны для банка. В конце отчетного периода эта информация становится менее значимой и ее можно перенести в архив. Но потом, в случае проведения аудита, ценность заархивированной информации снова становится актуальной. Вокруг этой концепции строится все программно-аппаратное обеспечение компании ЕМС», — рассказывает технический консультант EMC (компания-лидер в области хранения и защиты данных) Александр Чигвинцев.

Symmetric DMX Series — самая мощная система хранения из всех существующих на рынке. Она позволяет масштабировать систему хранения — поддерживает большое количество интерфейсов для подключения серверов, включает более 100 процессоров и огромную кэш-память объемом до 256 Гб. Кроме того, как и любая внешняя система хранения, DMX включает в себя несколько мощных пакетов программного обеспечения.

Наиболее масштабным проектом, реализованным компанией «АйТи», стало построение центра обработки данных для Федеральной миграционной службы России. Структура проекта включает в себя десятки распределенных региональных центров, связанных с главным офисом в Москве. Стоимость внедрения составила 6 млн долларов.