Остров везения

12 июня 2006, 00:00
  Сибирь

Известно, что любое произведение является выражением мыслей, чувств и переживаний автора. За впечатлениями творческие люди часто отправляются в путешествия, откуда привозят своеобразные отчеты об увиденном. Познакомиться с далеким миром Южных Курил смогли гости пресс-центра журнала «Эксперт-Сибирь», где в начале июня открылась выставка фотографа Андрея Шапрана.

Представленная экспозиция называется «Южные Курилы: люди на краю земли». Действительно, главные герои снимков — простые люди, жители этих далеких островов. Автор продолжает работать в одном из своих любимых жанров социального репортажа. На фотографиях можно увидеть рыбаков, занятых промыслом, молодых военных, рабочих заводов по переработке морепродуктов — всех тех, кто составляет немногочисленное население края. Зрителю представляются серые и унылые картины тяжелого быта. Но среди них объектив фотоаппарата находит небольшие радости горожан. Эти люди, как никто другой, умеют ценить все то хорошее, что им дала природа и сама жизнь. Не оставил без внимания автор и местные пейзажи, они притягивают нетронутой красотой.

Это не первое путешествие Андрея Шапрана на Курилы. Серия работ, выполненная в 1996-м году, — «Южные Курилы: земля в океане» — год спустя на международном фотоконкурсе в Москве принесла автору первый серьезный титул — второе место в номинации «Цветная фотография». В последующем фотохудожник неоднократно становился призером международных фотографических салонов.

Его секрет скрыт в умении удачно сочетать профессиональное видение и идею сюжета. По мнению бильд-редактора журнала «Эксперт-Сибирь» Бориса Барышникова, «в представленных работах хорошая фактура объединяется с фотографическим профессионализмом, который начинается с выбора ракурса съемки и заканчивается качественной печатью».

Глядя на работы Андрея Шапрана, понимаешь, что автору удалось увидеть то главное, что делает уникальным этот уголок земли: девственную природу, сильный духом народ и тяжелые будни постсоветского прошлого.