Удар в полномочия

«Нападение» на хакасского сенатора Аркадия Саркисяна: капризы кремлевских чиновников или обдуманный шаг на пути к устранению гораздо более крупных политических фигур?

13 мая спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил в Хакасию представление об отстранении от занимаемой должности сенатора Аркадия Саркисяна. 17 мая депутаты Законодательного Собрания республики большинством голосов отставку Саркисяна отклонили, так как спикер Совета Федерации не указал причину, по которой настаивает на прекращении его полномочий. В пятницу 19 мая в Хакасию прибыли проверяющие, произвели выемку документов в местном правительстве. В воскресенье в Верховный Совет Республики Хакасия Миронов направил письмо, в котором повторно представил Саркисяна на отстранение от должности, объяснив свое требование тем, что сенатор прогулял четыре заседания. В Верховном Совете приняли решение рассмотреть вопрос на очередной сессии, назначенной на 21 июня. В субботу 27 мая председатель правительства Хакасии экстренно провел брифинг, на котором официально подтвердил факт фронтальной проверки деятельности правительства и дал понять, что добровольно уходить со своего поста не собирается. В среду 31 мая главу Хакасии Алексея Лебедя допросили в прокуратуре. На следующий день он собрал брифинг, на котором заявил, что намерен обратиться за разъяснениями ситуации к Президенту России. 1 июня пресс-служба прокуратуры распространила заявление о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства республики Василия Цыганка, а Совет Федерации проголосовал за прекращение полномочий сенатора от Хакасии Аркадия Саркисяна, так и не получив согласие региона.

За что?

Вопрос о том, за что в действительности лишили полномочий сенатора от Хакасии, до сих пор остается темой слухов. Доводы о том, что Саркисяна сняли за прогулы, всерьез не воспринимаются. Наиболее живучей является версия о том, что Аркадий Рафикович замешан в «таможенном скандале». Но депутатам внятных объяснений так и не дали.

На что рассчитывал Миронов, добиваясь отставки Саркисяна? Более 40% ВРП Хакасии создает Саяногорский алюминиевый завод. Зависимость республики от экономической политики холдинга Олега Дерипаски очевидна. Благодаря его поддержке Алексей Лебедь в 1996 году стал председателем правительства. Да и Аркадий Саркисян тоже относился к числу приближенных Дерипаски. Не надо быть провидцем, чтобы предположить, что с его отставкой у олигарха возникнут проблемы. А может, этого и добивались? Создали небольшой кризис, чтобы «зачистить» Хакасию. Если следовать этой идейной линии, то отставка Лебедя неизбежна.

Но есть предположение, что хакасская проверка — лишь эмоциональное решение отдельных кремлевских чиновников. После провальной сессии у главы Хакасии был телефонный разговор с главой президентской администрации. На Лебедя давили, требовали вмешаться, провести новую сессию, но тот не прогнулся. Местная пресса пишет, что разговор закончился фразой: «Мы с вами не сработаемся». И правительство Хакасии информацию не опровергает.

Логика Лебедя вполне понятна. Формально Саркисян — сенатор от законодательной ветви власти. Исполнительную власть республики в Совете Федерации представляет Валентина Петренко, она на хорошем счету. Зачем Лебедю лезть в чужой огород, ссориться с Дерипаской, идти на конфликт с законодательным органом? Он занял нейтральную позицию, а ему предложили выбрать: кого больше боишься?

В первые дни работы межведомственной комиссии говорилось лишь о том, что копают под Саркисяна. Все изменилось после субботнего брифинга Лебедя. Формальным поводом для него стала публикация в газете «Известия». Но местная пресса обижала Лебедя и более серьезным образом, так что брифинг имел другую цель. Лебедь дал понять, что не Саркисян, а именно он является мишенью проверяющих.

Важная деталь: глава законодательного органа, руководители фракций, депутаты — те люди, которые несут непосредственную политическую ответственность за решение по Саркисяну, под пресс проверяющих не попали.

Что дальше?

Последнее заявление председателя правительства Хакасии о намерении обратиться к Президенту России за разъяснениями косвенно свидетельствует о том, что серьезного компромата на Лебедя следователи не собрали. Очевидно, что глава Хакасии перешел в наступление на силовиков — две недели проверок, и ничего не предъявлено.

Не исключено, что Алексею Лебедю удастся уладить все проблемы с проверяющими, но ведь есть еще и политическая ответственность. В будущем году Хакасия отмечает 300-летие вхождения в состав России. И на подготовку к этому юбилею республике выделяются значительные средства. Президентский указ о праздновании уже подписан. Создана комиссия во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, и на рассмотрение в правительство России передано постановление о подготовке к юбилейным мероприятиям. Какая судьба ожидает этот документ, теперь угадать трудно.