Вложения с отдачей

12 июня 2006, 00:00
  Сибирь

Недра Восточной Сибири становятся предметом серьезной борьбы между нефтяными компаниями.

В Иркутской области состоялся аукцион по продаже лицензий на нефтегазоносные участки в пределах Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области. За три из них Могдинский, Санарский и Нижненепский активно боролись ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "НК "Роснефть". Сумма вырученных на торгах средств достигла 3,78 млрд рублей, превысив первоначальную суммарную ставку в 15,5 раза.

"Роснефть" получила лицензии на Могдинский и Санарский участки. Интерес к ним вполне понятен участки расположены в том же районе, что и Верхнечонское месторождение (компании принадлежит 25,94% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз"). "Сургутнефтегаз", в свою очередь, ведет работы на расположенном в относительной близости Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении в Республике Саха (Якутия), ему достался Нижненепский участок.

Обе компании максимально заинтересованы в получении лицензии на месторождения, затраты на освоение которых будут снижены за счет близости уже разрабатываемых активов. Между тем интерес нефтяных компаний к Восточной Сибири подогревается еще двумя факторами. Во-первых, видна перспектива получения стабильного рынка сбыта углеводородов в Азиатско-Тихоокеанском регионе после ввода в эксплуатацию нефтепровода Восточная Сибирь Тихий океан (ВСТО). Причем "Роснефти", которая активно ведет разведку Ванкорской группы месторождений, необходимо давать в трубу 22 млн тонн в год.

Помимо Нижненепского "Сургутнефтегаз" получил в свое распоряжение Верхнетирский участок. Он находится вблизи города Усть-Кута, где по плану будет расположен конечный пункт трубопровода с Талаканского месторождения, который строит компания. И аукцион дал ей возможность впервые закрепиться в Иркутской области. Опять же с прицелом на нефтепровод.

Страсти на торгах за недра Восточной Сибири подогревает и решение правительства России о предоставлении льгот по налогу на добычу полезных ископаемых в этом районе. Решение вступает в силу 1 января 2007 года и предусматривает освобождение от уплаты НДПИ на 10 лет при наличии лицензии на добычу нефти и на 15 лет при необходимости проведения геологоразведки. Возможно, именно этот факт заставляет компании переплачивать на аукционах сейчас, в надежде оправдать свои затраты в будущем.