Жилье от производителя

12 июня 2006, 00:00
  Сибирь

«Сибирский цемент» намерен строить жилье в городах Сибири.

В сферу интересов «Сибцема» попали Кемерово и Иркутск. В этих городах холдинг провел презентацию своего будущего строительного бизнеса. В Кемерове, по словам председателя совета директоров «Сибирского цемента» Олега Шарыкина, в 2007 году холдинг построит 18 тыс. кв. м жилья. Для этого компания примет участие в аукционах по четырем площадкам, которые будут выставлены на торги. В перспективе холдинг займется возведением 80 тыс. кв. м жилья и 8,6 тыс. кв. м помещений социально-культурного и бытового назначения на месте обанкротившегося электротехнического завода «ЗЭТА» в центре Кемерова. Как отметил Олег Шарыкин, эскизный план застройки на этом участке уже передан на согласование местным властям.

В Иркутской области планы «Сибцема» пока не столь конкретны, как в Кемерове. Здесь холдинг 6 июня заключил соглашение с администрацией области о социально-экономическом сотрудничестве, которое предполагает участие компании в жилищном строительстве. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин во время подписания документа заявил, что в 2000 году на территории региона возведено 50 тыс. кв. м жилья, в 2005 году — 135 тыс. По его словам, это катастрофически мало. Видимо, Иркутская область будет делать ставку в том числе и на возможности «Сибирского цемента».

Кстати, холдинг не случайно выбрал именно Иркутск и Кемерово. Участие в жилищном проекте — логичный шаг для компании, производящей стройматериалы. Именно в этих регионах находятся активы холдинга. Не исключено, что в перспективе в сферу «жилищных» интересов может попасть и Красноярск, где холдинг строит новый цементный завод. Использование собственной производственной базы стройматериалов позволит снизить затраты на строительство.