Для критических ситуаций

19 июня 2006, 00:00
  Сибирь

Начальник отдела оценки банковских рисков банка «Левобережный» (Новосибирск) Алексей Балабин

— Насколько банкам важно создание системы риск-менеджмента?

— Риск-менеджмент, являясь одним из элементов системы внутреннего контроля банка, упорядочивает, систематизирует, стандартизует и тем самым совершенствует банковские технологии.

— Является ли риск-менеджмент конкурентным преимуществом для банков?

— Он особенно важен для банка в период нестабильности банковской системы, кризисных явлений в экономике страны. В это время устойчивость банка выходит на первый план. В благоприятной ситуации это преимущество менее заметно. Для некоторых клиентов выполнение стандартных процедур оценки риска (заполнение анкет, предоставление юридических и бухгалтерских документов, справок, пояснений) представляется ненужной формальностью, тратой времени. Предпочтения клиента в паре «риск–доходность» сдвигаются с первого слова на второе.

— Каким категориям контрагентов интересен уровень развития управления рисками в банке?

— У партнеров — кредитных организаций — в силу их специфики этот интерес проявляется наиболее очевидно. Для клиентов — юридических лиц важна информация о надежности обслуживания расчетных счетов и о том, насколько строго банк оценивает их как заемщиков. Для клиентов — физических лиц — значима надежность банка как держателя вкладов, исполнителя зарплатных проектов и источника потребительских кредитов.

— Пользуетесь ли вы какими-либо программными продуктами для управления рисками в своем банке?

— Мы используем разные программные продукты для оценки риска. Частично это собственные разработки банка, частично стандартные программные продукты российских компаний.

Выбор отечественных программ на рынке ограничен. Поскольку основными потребителями такого программного обеспечения являются финансовые институты, его стоимость, как правило, неоправданно завышена. В то же время использование иностранных программных продуктов (тоже, кстати, недешевых) осложняется различиями в бухгалтерской и внутренней отчетности отечественных и зарубежных предприятий, спецификой национальной нормативно-правовой базы, особенностями оценки источников погашения кредитов российскими юридическими и физическими лицами. Можно сказать, что на нашем рынке существует недостаток программного обеспечения в этой области.