Перегруппировка сил

19 июня 2006, 00:00
  Сибирь

За прошедший квартал активы сибирских банков выросли на 8,4% против 6,8% роста банковской системы в целом. В самом начале года банки СФО показали отрицательный прирост активов, а уже в марте он практически достиг 6%.

Сибирские морозы сказались не только на промышленности: впервые с лета 2004 года банковские активы местных банков снизились. Небольшое снижение затронуло и весь банковский сектор Сибири, динамика активов которого в целом соответствует динамике российского банковского сектора. Отметим и значительный рост квартальной прибыли сибирских банков — почти 79%. Основной объем обеспечил Сибакадембанк — почти 370 млн из 440 млн рублей прироста. Все это происходит на фоне достаточно высокой рентабельности активов сибирских банков — 3,4% по итогам первого квартала.

В целом в первом квартале 2006 года сибирские банки продолжили свое поступательное развитие. Ожидаемым событием стало появление информации о преобразовании двух местных новосибирских банков (Новосибирсквнешторгбанк и «РИБ-Сибирь») в филиалы московских банков — Внешторгбанка и Банка Глобэкс соответственно. Впрочем, судьба «РИБ-Сибирь» еще не ясна. Вслед за информацией о преобразовании в филиал появились данные о продаже этого банка. Последнее может быть связано с изменением стратегии выхода Глобэкса на региональные рынки. В 2005 году Глобэкс продал также входящий в его банковскую группу АвтоВАЗбанк. Стоимость продаваемого банка не должна быть высока, поскольку основная клиентская масса будет переведена в открывшийся в Новосибирске филиал Глобэкса. Фактически это будет стоимость генеральной лицензии, которой обладает банк. Потенциальными покупателями могут оказаться холдинги либо крупные финансовые компании. Последние время от времени проявляют интерес к покупке банков. Так, несколько лет назад финансовая группа «Лэнд» приобрела небольшой банк «Галс», переименованный впоследствии в Инвестиционный городской банк. Обслуживая только корпоративных клиентов и проводя спекулятивные операции, в середине прошлого года банк объявил о смене стратегии и выходе на розничный рынок. Шедшая почти год подготовительная работа подошла к концу, в июле проект запустят. Розничный рынок по-прежнему остается интересным объектом для банковской деятельности, несмотря на возросший уровень конкуренции и снижение доходности. Напомним, что первым из сибирских банков вышедшим на розничный рынок в конце 2003 года стал Сибакадембанк. В тот период это позволило банку обеспечить высокие темпы роста активов и прибыли.

Вызывает интерес и недавно состоявшееся приобретение финансовой компанией «Брокеркредитсервис» (БКС) банка «Рось» — небольшого новосибирского банка, обслуживающего преимущественно интересы своих собственников. Этот банк не имеет лицензии на привлечение вкладов физических лиц, а значит может быть необходим БКС для создания инвестиционного банка. Впрочем, по нашему мнению, со временем он получит генеральную лицензию. Но сам банк ожидает процедура смены названия.

Подготовил Павел Ревин