Большая реконструкция

Подготовку к празднованию 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства в Республике Алтай не смогли в полной мере использовать для реализации крупных инвестиционных проектов

Центр Горно-Алтайска, столицы республики, за три недели до празднования походил на ударную стройку советских времен, когда ставилась задача сдать объект во что бы то ни стало к юбилейной дате. Драматический театр в строительных лесах, на центральной площади рабочие спешно укладывают плитку, постамент для памятника алтайскому художнику и общественному деятелю Георгию Чорос-Гуркину пока без самого памятника…

Складывалось впечатление, что все делается наспех, как будто о предстоящем празднике вспомнили недавно и спохватились: надо же подготовиться к приему гостей. Эти ощущения подтвердились после встреч с членами правительства и разговоров с местными жителями.

Доходы, расходы, перспективы

Хотя Указ Президента Российской Федерации «О праздновании 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства» был издан в марте 2004 года, первое заседание оргкомитета на государственном уровне состоялось ровно через два года. По словам главы Республики Алтай Александра Бердникова, вступившего в должность 20 января 2006-го, бывшее руководство региона почти никаких практических шагов по подготовке к празднованию не предпринимало. Поэтому средства, выделенные на основании решения оргкомитета, пришлось осваивать в спешном порядке. На середину июня из запланированного 701 млн рублей израсходовали 238 млн, то есть 34%. Понятно желание и стремление правительства завершить все работы к началу июля, но вряд ли при таких темпах можно говорить о высоком качестве. Часть денег будет, что называется, закопана. А лишних денег в республике нет. Регион, без всяких преувеличений, живет на дотации из федерального центра.

В 2005 году доходы бюджета составили 4,965 млрд рублей, расходы — 5,158 млрд. Не удалось выполнить план по собственным доходам. Вместо запланированных 835 млн рублей получено 804 млн. По словам министра финансов республики Светланы Гашкиной, это произошло из-за снижения поступлений налога на прибыль. Получается, что 84% республиканского бюджета составляют дотации. Собственная налогооблагаемая база незначительна — крупных промышленных предприятий в регионе фактически нет. Когда-то считавшиеся успешными швейная, ткацкая, гардинно-тюлевая, обувная фабрики и ряд других производств закрылись, поскольку полностью зависели от привозного сырья и дотаций государства. Сегодня в их цехах размещаются торговые центры. В нынешнем руководстве республики осознают, что утерянную промышленность не воссоздать, но, в отличие от прежних руководителей, заниматься вопросами промышленности и малого предпринимательства планируют.

Приоритетными задачами считаются окончание строительства газопровода Барнаул–Бийск–Горно-Алтайск, проект постройки ГЭС средней мощности (140 МВт) на реке Катунь и создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. По убеждению министра экономики Михаила Зотова, все эти направления взаимосвязаны. Например, без развития энергетики бесполезно говорить о вводе в строй новых промышленных объектов и крупных объектов туризма. Кроме того, сегодня Горный Алтай в плане энергоснабжения полностью зависит от Алтайского края. Энергосистема республики не закольцована, и серьезная авария грозит обернуться настоящей катастрофой. Но заявление Александра Бердникова о том, что ГЭС на Катуни и газопровод «Алтай» надо строить, вызвало резко негативную реакцию со стороны экологических организаций. Впрочем, если споры вокруг ГЭС ведутся не первый год и в последнее время стали затихать, то по поводу газопровода в Китай, который анонсировал в марте этого года Владимир Путин, развернулась целая протестная кампания.

Под обращением к президенту страны и председателю совета директоров «Газпрома» Алексею Миллеру с требованием изменить маршрут газопровода поставили подписи представители 19 экологических организаций. Плато Укок, через которое планируется тянуть трубу, — священное для алтайцев место. И этот факт — главный аргумент противников строительства.

Дело в трубе

Газопровод в Китай, считают в руководстве республики, может стать локомотивом развития региона. Его строительство обеспечит появление новых производств и создание рабочих мест, ускоренную газификацию близлежащих сел и деревень. Как эмоционально высказался в беседе с нами глава Горного Алтая: «Почему-то протесты пишут те, кто живут в больших городах, в благоустроенных квартирах или коттеджах. Заставить бы их пожить в аиле, где печи кизяком топят, наверное, по-другому бы заговорили». Действительно, среди подписавших обращение есть и москвичи, и новосибирцы, и барнаульцы, даже херсонская общественная организация.

Александр Бердников утверждает, что лично проехал по нескольким национальным алтайским селам и везде встретил понимание местных жителей, поскольку людям надоела безработица и неустроенный быт (на 1 июня 2006 года официальный уровень безработицы — 6,5%, напряженность на рынке труда: на одно рабочее место 4,6 человека, 74% населения проживают в сельской местности). Есть у него и еще один довод в поддержку строительства газопровода: это проект, связанный с государственными интересами, поэтому у дотационной республики просто не будет морального права просить денег из федерального бюджета, если она выступит против.

Противостояние между сторонниками и противниками газовой трубы в Китай вступает в критическую фазу. Точная дата утверждения проекта не называется, но, судя по тому, что строительство планируется завершить к 2011 году, медлить с этим не станут. Скорее всего, экологи, которые наивно полагают, что именно их стараниями был отодвинут от Байкала нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), будут продолжать борьбу за изменение маршрута газопровода. Но и в этом случае ожидать решительного жеста президента, одним движением руки указавшего, где должен проходить ВСТО, вряд ли стоит. Во-первых, Владимир Путин сам заявил о проекте, как о почти решенном вопросе.
Во-вторых, предлагаемые экологами варианты прокладки трубы по территории Монголии или Казахстана практически не имеют шансов. Ну кому в «Газпроме» нужна головная боль с транзитом (достаточно и Украины), если можно обойтись без него?

В связи с перспективой газопровода вновь начались утихшие было разговоры о строительстве дороги в КНР, ведь у Республики Алтай есть все шансы занять позицию транзитного региона для международного сообщения с Китаем и Казахстаном. «У Западной Сибири сегодня нет прямого выхода на КНР. Только через Читу (то есть Восточную Сибирь) или через сопредельный Казахстан. А между тем торгово-экономический интерес к Китаю огромен, — говорит заместитель начальника управления федеральных автомобильных дорог «Алтай» Василий Мотус. — Идея строительства автомобильной дороги через Республику Алтай на Китай высказана еще в 2000 году тогдашним губернатором Алтайского края Александром Суриковым. Но самого проекта нет до сих пор по целому ряду причин».

Главная из них — все то же плато Укок. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в ходе последнего визита в Сибирский федеральный округ сказал о строительстве автодороги через республику: «Алтай — золотые горы, поэтому даны указания руководителям соответствующих управлений Росприроднадзора на этапе государственной экологической экспертизы сделать все, чтобы не разрушить экологическую ситуацию в этом районе». Вторая причина — нерешенность вопроса на межправительственном уровне. Хотя с обеих сторон в разное время идея строительства дороги через республику звучала.

У дорожников есть предположение, что дорога на Китай может появиться при строительстве газопровода. Поскольку газовикам в любом случае понадобится путь, чтобы возить необходимые строительные материалы. Но сохранится ли он, этот путь, будут ли его поддерживать и развивать, если уже перечисленные проблемы так и останутся нерешенными, — большой вопрос. Во всяком случае, Александр Бердников категорично заявляет, что о строительстве транзитной дороги даже речь не идет.

Москва поможет?

Туристический бизнес, а точнее крупные туристические комплексы, построенные на территории республики, тоже могли бы коренным образом изменить ситуацию в бюджете Горного Алтая. В прошлом году мы уже писали о проекте инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» — всесезонном горнолыжном комплексе «Манжерок» (№ 17–18 (69) за 9–15 мая 2005 г., «Гора преткновения»). Вложенные согласно проекту 60 млн долларов (в рублевом эквиваленте 1,7 млрд) могли бы ежегодно приносить в бюджет республики только прямых налоговых поступлений 150 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году, по словам председателя комитета природных ресурсов, охраны окружающей среды и туризма Василия Манышева, отчисления всей туристической отрасли составили 29 млн рублей. Но эти 60 млн долларов стоило бы помножить на шесть, так как, по данным Всемирной туристической организации, одна денежная единица, вложенная в туризм, дает шесть единиц отдачи. Строительство горнолыжного комплекса могло начаться еще 2005 году. Но проект заморозили на стадии решения земельного вопроса. Полной ясности нет и сейчас, хотя в правительстве республики говорят, что дальше откладывать реализацию такого перспективного плана не намерены.
Республике Алтай стоит делать акцент в экономической политике именно на развитии туристического бизнеса

Подобный этому крупный проект реализуется сегодня в урочище Барсук около села Катанда Усть-Коксинского района. Известно о нем немного — строительство курирует руководитель комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации Новосибирской области Дмитрий Микитченко. В местной туристической ассоциации относятся к идее горнолыжного комплекса с некоторой долей скепсиса.

Например, на урочище Барсук довольно сложно добраться — только воздушным путем. Учитывая, что подобный комплекс окупает себя в том случае, когда на нем ежедневно бывают 1–1,5 тыс. человек, в этих условиях можно говорить о финансовой несостоятельности проекта. С другой стороны, средняя температуры зимы (-18°C), по установленным стандартам, слишком низка для горнолыжного спорта. И с третьей — урочище Барсук относится к числу остроэнергодефицитных территорий, а нормальное функционирование горнолыжного комплекса предполагает наличие подстанции мощностью два–три мегаватта в час. К сожалению, эти несколько обстоятельств ставят под вопрос развитие и этого крупного проекта, так необходимого региону.

Между тем экс-министр по туризму Республики Алтай, ныне предприниматель и руководитель местной ассоциации туризма, Сергей Зяблицкий отмечает, что туризм остается неродным дитятей у правительства. А жесткие меры в отношении частных предпринимателей, занимающихся туристическим бизнесом, вынуждают их уходить в тень. «В 2003 году у нас было зарегистрировано около 500 организаторов сельского туризма. Сегодня их осталось только 129, — рассказывает Зяблицкий. — Лично я не верю, что все остальные отказались от этой работы. Ведь у нас другой работы на селе нет. А это значит, что люди просто работают неофициально».

Тем не менее совершенно очевидно, что, располагая столь уникальными природными ландшафтами, Республике Алтай стоит делать акцент в экономической политике именно на развитии туристического бизнеса. В новом правительстве Министерства туризма нет, но развитию туристической отрасли уделяют большое внимание. И ставку в этом вопросе делают на москвичей, а точнее на правительство Москвы. По словам Александра Бердникова, Юрий Лужков лично пообещал разностороннюю помощь и поддержку: в республике уже побывали московские специалисты, которые будут разрабатывать генеральную схему размещения объектов туризма. Только вот сделать это непросто. В регионе практически нет свободных земель, кроме заповедных. Например, для участия в конкурсе на создание туристско-рекреационной зоны предполагается рассматривать территорию размером в 100 гектаров. Не так уж много для солидного проекта.