Соглашение о строительстве первой станции представители «Сатурна» подписали в середине июня с администрацией Томска. В проекте инвестором готов выступить Внешторгбанк, а также местное предприятие ЗАО «Томсккабель». Планируемые инвестиции в проект составят около 900 млн рублей. Сроки строительства — 2–2,5 года. Как сообщил директор по наземным промышленным программам НПО «Сатурн» Олег Брындин, уже выбрана площадка под строительство, идет оформление схемы инвестиций и участия в ней каждого из предполагаемых инвесторов. «В качестве заказчиков строительства выступят администрация Томска, ряд промышленных предприятий, а также само НПО», — отметил он.
Томская область является энергодефицитным регионом. По данным представителей ТГК-11 (в нее входит «Томскэнерго»), сейчас около 60% электроэнергии для региона компания закупает на ФОРЭМе. Потребители электроэнергии новых станций — промышленные предприятия и жилищно-коммунальное хозяйство города (также станция готова поставлять населению горячую воду). «В зависимости от потребности Томска в электроэнергии мы разрабатываем программу строительства нескольких станций в ближайшие годы», — сообщил Олег Брындин.
Между тем в администрацию области представлена на утверждение энергетическая стратегия региона до 2020 года, предусматривающая увеличение мощностей и оптимизацию теплоснабжения Томска. Стоимость программы — около 40 млрд рублей, в том числе 20 млрд рублей — на модернизацию и строительство электрических сетей. Также предусмотрено несколько инвестиционных проектов расширения мощностей ГРЭС-2, ТЭЦ-3, Пиково-резервной котельной. Вероятнее всего и программа «Сатурна», и планы ТГК-11 имеют право на жизнь: «Томскэнерго» в первую очередь делает ставку на обеспечение теплоснабжения региона, а НПО «Сатурн» — на обеспечение электроэнергией.