Мнение экспертов

Сибирскими аэропортами реализуется ряд программ, направленных на развитие инфраструктуры на территории СФО. Но проблем при этом остается предостаточно, что осложняет работу не только самим аэропортам, но и авиакомпаниям, обслуживающимся в них.

«Мы позитивно оцениваем любые качественные изменения, происходящие в сфере наземного обеспечения полетов»

Директор Сибирского филиала S7 Group Сергей Степанищев

— На ваш взгляд, с чем связано проведение этих мероприятий?

— Аэропортовая инфраструктура во многих регионах находится в плохом состоянии. В некоторых аэропортах, таких как Улан-Удэ и Омск, условия сейчас просто ужасные. Но даже те, которые могут похвастаться относительным благополучием, не выдерживают никаких сравнений с аэропортами в большинстве других стран.

— Какие изменения в наземной инфраструктуре наиболее актуальны для авиакомпаний?

— Аэропорты частично формируют представление пассажира об услугах, предоставляемых авиакомпанией. Поэтому мы позитивно оцениваем любые качественные изменения, происходящие в сфере наземного обеспечения полетов. С точки зрения организации маршрутной сети и развития бизнеса компании выигрывают от увеличения пропускной способности и модернизации инфраструктуры, а также от внедрения технологий автоматизации и ускорения процессов обслуживания. Также важно соответствие технологиям, используемым на мировом рынке.

— Не возникают ли у S7 проблемы, связанные с тем, что в период реконструкции аэропорты осуществляют свою деятельность не в полном объеме?

— Да, такие проблемы существуют, но реконструкция — объективная необходимость. Ведь ВПП и сопутствующая инфраструктура — это то, на чем аэропорт делает бизнес. Система наземного обеспечения в российских аэропортах морально и физически устарела. Поэтому иногда приходится сталкиваться с трудностями в силу того, что в некоторых региональных аэропортах ничего не делается. Например, у нас возникли большие проблемы с рейсом Новосибирск–Улан-Удэ–Владивосток из-за того, что аэропорт в Улан-Удэ не мог работать в темное время суток.
«Нам хотелось бы претендовать на статус одного из узловых аэропортов»

Директор ООО «Международный аэропорт Кемерово» Александр Рейх

— Каковы результаты работы аэропорта Кемерова?

— Пассажиропоток в 2005 году увеличился на 100 тысяч человек и составил 270 тысяч пассажиров. Прирост достигнут благодаря организации веерного расписания перевозок. Это позволило существенно расширить географию полетов — сегодня весь юго-запад и восток России охвачены полетами. Нам хотелось бы претендовать на статус одного из узловых аэропортов. Мы показали свои возможности и способность работать в этих условиях.

— Какие мероприятия способствуют достижению этого?

— ООО «Международный аэропорт Кемерово» начал свою деятельность 1 января 2005 года, его учредитель — ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз». С момента прихода нового учредителя на реконструкцию, техническое переоснащение, ремонт зданий и сооружений и приобретение имущества было выделено 200 миллионов рублей. Нами разработана программа увеличения объемов перевозок, заключены договоры с авиакомпанией «КрасЭйр» по переводу ее веерного расписания на время ремонта полосы аэропорта Емельяново в аэропорт Кемерова. Мы обновили перронную технику: приобрели пять трапов, четыре единицы снегоуборочной техники, а также шесть единиц досмотровой техники. Нами получен комплексный сертификат на соответствие всем требованиям, предъявляемым к организации гражданской авиации, а также допуски для приема новых типов воздушных судов. Кроме того, мы провели замену кровли здания аэровокзала внутренних воздушных линий и оборудовали трансферный зал, установили тысячу посадочных кресел.