Александр Васильевич, вы возглавили республику полгода назад. Уже можно говорить о каких-то итогах?
Знаете, меня несколько раздражает, когда начинают подводить итоги ста дней работы. Да что можно реально сделать за сто дней? А в нашей ситуации и полгода не тот срок, чтобы говорить о результатах. Мы, я имею в виду свою команду, пришли как на выжженное поле. В республике нет ни одного инвестиционного проекта, с которым можно было бы обращаться за государственной поддержкой или привлекать частных инвесторов. Возможно, не совсем корректно критиковать предшественников, но в старом правительстве, например, никто не занимался промышленностью, дескать, ее у нас нет. Не было структуры, которая занималась бы координацией деятельности и оказанием помощи малому бизнесу. То же самое можно сказать про транспорт, связь. Даже уникальные природные ресурсы толком не использовались. Про развитие туризма лишь болтали с разных трибун. А когда появились реальные инвесторы с предложением построить горнолыжный комплекс, проект сначала одобрили, а потом заволокитили. На первое место вышла не экономическая выгода для региона, а личные интересы чиновника. Мы не можем приступить к реализации национального проекта развития агропромышленного комплекса, потому что в республике нет закона, как крестьянам оформить землю в собственность, чтобы под залог своего надела получить кредит.Но команду-то за эти полгода удалось сформировать?
В основном да. Ведь это непростой процесс, учитывая особенности республики. Есть проблема оттока молодежи, в первую очередь одаренной. Уезжают учиться в Москву, Питер, Новосибирск, другие крупные города, где есть самые разные учебные заведения. Возвращаются далеко не все, поскольку не видят в регионе точек для приложения своих сил, удовлетворения амбиций. Поэтому в республике сложилась ситуация, когда одни и те же люди работают на руководящих должностях десятилетиями. Вольно или невольно у них притупляется чувство восприятия нового, появляется нежелание что-то менять. Я тоже в какой-то степени отношусь к этой категории десять лет проработал министром внутренних дел, затем был главным федеральным инспектором в Республике Алтай и Алтайском крае. Но четко понимаю, что ротация кадров жизненно необходима. К формированию команды подходил с такими принципами: чтобы человек не просто был хорошим специалистом, но еще и мыслил нестандартно, разбирался в вопросах бизнеса.Вы человек не пришлый, знали ситуацию в республике, когда Президент РФ предложил вашу кандидатуру на пост главы. Значит все же видите свет в конце тоннеля?
Я по натуре оптимист, к тому же с обостренным чувством долга. Конечно, не все так безнадежно. Разработана и проходит последние согласования в Москве среднесрочная программа социально-экономического развития Республики Алтай до 2010 года, предусматривающая финансирование из федерального бюджета в размере порядка 13 миллиардов рублей. Свои программы должны разработать все муниципальные образования. Сейчас очень важно, чтобы люди и в сельской местности поверили, что можно работать и зарабатывать. К сожалению, долгое время преобладали другие настроения: ничего не получится, все бесполезно. Приходится ломать эти стереотипы. Будем развивать на селе народные промыслы. Сейчас организуем сеть закупочных кооперативов, чтобы местные дикоросы не заезжие купцы скупали за бесценок, а чтобы кооперативы заключали договоры с сельчанами, производили предоплату. Надо поднимать малый бизнес, исходя из условий, в которых мы живем. По развитию туризма тоже есть перспективные проекты. Если будем делать, а не говорить, то через полторадва года появятся конкретные результаты.Конечно, празднование 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России будет проходить не с таким размахом, как, к примеру, 300-летие Санкт-Петербурга или 1000-летие Казани. Но все же подготовка идет полным ходом
Мы вполне представляем свое место в огромной России. Понимаем значение экономической мощи Санкт-Петербурга и Татарстана. Тем не менее наша республика является равноправным субъектом федерации, и мы считаем себя равными среди равных. И празднование 250-летия вхождения в состав России носит общегосударственный статус, по этому поводу издан указ президента страны. Создан оргкомитет под председательством вице-премьера Александра Жукова, разработана программа экономической поддержки, запланирован ряд культурных мероприятий. Цель и концепция праздника показать всем, что такой немногочисленный народ, как алтайцы, живет одними мыслями и планами со всей страной. Все финансовые и людские ресурсы решено сосредоточить на тех объектах, где непосредственно будет проходить праздник. Идет реконструкция драмтеатра, центральной площади Горно-Алтайска. Кстати, много разговоров было вокруг театра. Озвучивались мнения, что выделенные средства лучше бы потратить на другие объекты. Но я считаю, что в столице республики обязательно должен быть театр.