Чтобы соответствовать европейским образовательным стандартам, Россия должна в значительной мере трансформировать национальную систему образования. Об этом и об основных идеях и перспективах Болонского процесса «Эксперту-Сибирь» рассказал известный специалист по Болонскому процессу в Европе, глава международного отдела брюссельской Erasmus Hogeschool Жан-Пьер Рус. Он приезжал в Новосибирск с открытой лекцией по Болонскому процессу и системе взаимозачетов результатов обучения, которая была организована Центром европейского образования Новосибирского государственного университета.
— Жан-Пьер, какие задачи возложены на Болонский процесс?
— Прежде всего повышение мобильности студентов, преподавателей и исследователей. Мы стремимся повысить мобильность именно на административном уровне. Решить визовые проблемы, адаптировать национальные законодательные акты в области трудоустройства иностранцев. Во-вторых, мы работаем над созданием транснациональных сетей университетов и выработкой общих критериев оценки качества образования.
Результатом работы процесса, по нашему замыслу, станет возможность получать совместные ученые степени и совместные интернациональные дипломы, выдаваемые сразу несколькими университетами. Мы сможем в рамках универсальных критериев сравнивать уровни качества дипломов разных стран, сопоставлять дипломы, скажем новосибирского вуза и любого мадридского. Будут учреждены независимые от национальных правительств и международных организаций агентства аккредитации. Мы надеемся, что зона европейского образования будет привлекать студентов из всех стран мира.
— Болонскую декларацию подписали 35 европейских стран. Почему оставшиеся десять членов европейского сообщества не поддержали это соглашение?
— Трудность состоит в том, что определить зону европейского высшего образования весьма проблематично. Географически Европа простирается от западных границ Евразии до Уральских гор. Ограничить зону европейского высшего образования в пределах этой территории мы должны сами. Ведь в Европе есть страны с чрезвычайно низким уровнем высшего образования. Поэтому в поле нашего зрения попадают только те страны, на которые распространяются общие принципы программы трансъевропейского сотрудничества в области высшего образования Tempus.— Согласно программе Болонской декларации, конкретных результатов вы ожидаете уже к 2010 году. Вы считаете, что десять лет — это достаточный срок для реализации такого фундаментального проекта?
— На самом деле 2010 год — это deadline по внедрению Лиссабонской стратегии. Ее идея заключается в том, чтобы создать на европейской территории конкурентоспособное интеллектуальное общество. А для воплощения этой идеи в жизнь надо еще работать и работать. Необходимо совершить огромное количество преобразований. Так что какие-то из запланированных задач к 2010 году мы, очевидно, решить не успеем.— Расскажите, в чем заключается основная идея Европейской системы перевода кредитов (ECTS).
— ECTS вводилась с целью облегчить мобильность студентов и сделать содержание курсов для всех членов сообщества более прозрачным. К тому же система позволит документально закрепить и выразить в кредитных единицах, которые получает студент, количество учебных часов, затраченных на какой-либо курс.Учебный год больше не является единицей измерения учебонго процесса и качества образования
Как раз сейчас ECTS превращается из системы простого перевода кредитов в систему их накопления. Учебный год больше не является единицей измерения учебного процесса и качества образования. Например, 60 кредитов, необходимых для получения диплома магистра, или 180–240 — для диплома бакалавра, студент может реализовать за один–два года, а может набирать в течение всей жизни. Система учитывает человеческий фактор, естественным образом согласуя процесс обучения с ритмом жизни студента и его индивидуальными способностями в отношении способа и темпов усвоения учебного материала.
— Россия в 2003 году тоже подписала Болонскую декларацию. Насколько активно система образования РФ вовлечена в Болонский процесс? Что в российской системе образования нужно менять, чтобы соответствовать европейскому формату?
— Государственное регулирование в отношении высшей школы должно стать более гибким, чтобы университеты смогли получить большую самостоятельность и свободу действий. Необходимо разрабатывать прозрачную систему качества образовательных программ, не только основанную на академических стандартах, но и учитывающую мнения и потребности неакадемического мира.Система кредитных накоплений требует сокращения количества учебных часов и, соответственно, более гибкого подхода к построению программы учебного курса. В связи с этим, естественно, придется пересмотреть и содержание курсов, и структуру учебного плана в целом. Модернизация учебного плана и ассортимента предлагаемых курсов нужны вузу не для того, чтобы быть современными и располагать спектром модных специальностей, а для своевременной и адекватной реакции на потребности современного общества. Преодолевая этап за этапом, Россия идет по этому пути, хотя и закрывает глаза на многие необходимые детали.
— Многие русские студенты стремятся учиться и работать за рубежом. В России уже немало вузов активно участвуют в Болонском процессе — это значит, что в рамках этой программы обмен студентами может и должен осуществляться. Насколько велик спрос на российские вузы среди европейского академического мира?
— В принципе, студенты из Европы проявляют интерес к российскому образованию. Если человек не хочет ехать учиться в Словакию, Россию или, скажем, в Болгарию, то здесь, скорее всего, проблема в недостаточной информированности. Российская система образования отличается прежде всего хорошим качеством, а также высоким уровнем исследовательской школы. И если иностранцы об этом узнают, они будут стремиться в Россию.Но с другой стороны, есть вполне определенная тенденция — студенческая мобильность направлена в сторону экономически более развитых стран. Экономический аспект мобильности существовал везде и всегда: и из Европы большая часть людей уезжает в США, а не в Южную Африку. Мы стараемся объяснять студенту, что богатая страна совсем не обязательно предполагает высокое качество образования. В определенных сферах можно продуктивно работать и во Вьетнаме, Южной Африке или той же России.
— А из каких стран едут в Россию, какие дисциплины изучают студенты?
— В основном из славянских государств приезжают изучать славистику, русский язык, а также многие точные науки. Иностранных студентов интересует еще и российское общество. В этом плане Новосибирск и его Академгородок оказываются в менее выгодном положении, так как, во-первых, не являются крупными культурно-историческими центрами, как, например, Москва или Санкт-Петербург, а во-вторых (и это, возможно, определяющий фактор), сильно удалены от Европы. Но если совершать грамотные маркетинговые шаги, в частности осуществлять какие-то PR-кампании продвижения региона, то можно привлечь не только туристов, но и студентов.