Легенды и были Алтая

26 июня 2006, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

ВРеспублике Алтай большой праздник. 250 лет назад с просьбой принять в российское подданство к императрице Елизавете Петровне обратились зайсаны (старейшины) алтайских родов, чтобы уберечь свой народ от экспансии Китая, и императрица подписала указ о принятии алтайского народа со всеми землями в состав Российской империи. Кстати, межрегиональный праздник Эл-Ойын, посвященный этому событию, будет в течение трех дней проходить неподалеку от села Ело в Онгудайском районе. Именно здесь, по преданию, двенадцать зайсанов приняли историческое решение.

Ожидается, что на Эл-Ойын приедут десятки делегаций как из российских регионов, так и из-за рубежа. Ведь Алтай один из мировых центров древней цивилизации. Около полутора миллионов лет предполагаемый возраст находящейся в черте Горно-Алтайска Улалинской стоянки первобытных людей. Считается, что тюркский мир берет начало на алтайской земле. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев даже выступил с инициативой воздвигнуть памятник тюркским народам на их прародине. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая осенью прошлого года на сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая проходила параллельно с презентацией памятников культуры и природы Алтая в штаб-квартире ЮНЕСКО, назвал республику одним из самых уникальных и самобытных субъектов Российской Федерации. Много лестных высказываний в адрес региона прозвучало и на Всероссийской научно-практической конференции "АлтайРоссия: через века в будущее", состоявшейся в Горно-Алтайске в мае этого года.

Все это верно, как верно и то, что республика является депрессивным регионом. С 1922 по 1947 год Республика Алтай называлась Ойротской автономной областью, затем Горно-Алтайской автономной областью. 3 июля 1991 года область преобразована в Горно-Алтайскую республику в составе Российской Федерации, а в мае 1992 года переименована в Республику Алтай. Но переименования и даже изменение статуса мало влияли на реальное положение дел. Признание уникальности и самобытности не очень добавляет денег в бюджет. Некоторые памятники истории и культуры находятся в плачевном состоянии. Например, та же Улалинская стоянка представляет собой лесистый холм, у подножия которого размещена табличка с гордой надписью: "Охраняется государством". На вершине почему-то установлен крест в память литовцев, умерших в ссылке в 1940-е годы, и камень в память репрессированных в 19301940-е годы. У подножия местные жители берут глину прямо из охраняемого государством холма. Кроме таблички ничто не напоминает, что именно об этом месте рассказывается в учебниках истории.

Сказать, что всем безразлична всемирно известная стоянка, нельзя. Три года назад правительство планировало выделить около миллиона рублей на строительство лестницы, чтобы люди могли подниматься на вершину холма, и на общее обустройство места раскопок. Судя по всему, денег хватило только на лестницу. И так во всем. Нет смысла перечислять разные долгострои. А причина одна нехватка средств.

У правительства Республики Алтай сегодня, пожалуй, два пути. Первый, и его можно теоретически отнести к числу относительно легких, признание республики экономически несостоятельной и присоединение ее к соседствующему с ней Алтайскому краю. Если будет дана команда на укрупнение, и глава Республики Алтай Александр Бердников, и губернатор Алтайского края Александр Карлин как люди, назначенные президентом, приступят к ее выполнению. В этом случае действующему правительству республики, по большому счету, нужно будет решить только одну задачу обеспечить положительный исход народного голосования. Но сформировать необходимое общественное мнение не так просто. В республике достаточно сильны настроения жить самостоятельно.

Второй путь развития республики реализация на ее территории пары-тройки крупных проектов. Сегодня у этого региона фактически нет реальных источников не только для развития, но даже для существования. Собственные доходы весьма скудны. Высокая дефицитность казны связывает руки правительству и ежегодно при формировании очередного бюджета ставит под вопрос его состоятельность. Создание нескольких крупных инвестиционных объектов обеспечили бы Алтай, этот относительно небольшой по площади регион, собственными деньгами. Пока Александр Бердников настроен на второй вариант.