Уставший мэр

Глава Бийска Иван Кичмаренко, не дожидаясь принудительной отставки, добровольно сложил с себя полномочия. Решение стало неожиданным как для депутатов местной Думы, так и для краевых властей

Заявление Иван Кичмаренко написал 14 июня во время заседания Городской Думы Бийска. Депутаты обсуждали ситуацию вокруг транспортной организации МУП «БийскМежгород» (занимается городскими и пригородными перевозками) и подготовку к отопительному сезону. На вопрос депутатов, что будет дальше с социально-экономическим состоянием города, Кичмаренко удалился из зала, сказав, что ответ даст через три минуты. Вернулся он с заявлением. Несколько депутатов проголосовали за отсрочку его рассмотрения, но в итоге сразу же провели внеочередное заседание Думы в закрытом режиме. Отставка главы города Ивана Кичмаренко принята 23 голосами при одном воздержавшемся.

На вопрос, почему глава города принял такое решение, в гордуме Бийска ничего конкретно не объясняют. «Мы можем только догадываться, — сообщил заместитель председателя Думы Евгений Шестаков. — Глубокой беседы и разбора полетов не было. У него в голове одно, а предполагать — не очень правильно».

В качестве причины для столь странного решения Ивана Кичмаренко можно рассматривать ситуацию вокруг МУП «БийскМежгород», сотрудники которого в последние месяцы проводили забастовки, требуя выплаты задолженности по заработной плате. Но, как заявил Евгений Шестаков, этот кризис прошел. «Дума города собиралась, изыскала резервные средства, — отметил он. — Самый жесткий период на день отставки миновал».

Второй очевидный предлог — существование двух поставщиков тепла для города: созданного мэрией ООО «Тепло» и «Бийскэнерго». Оба поставщика установили разные тарифы на поставляемое тепло, а ООО при этом тарифы значительно завысило, что стало поводом для критики в адрес мэрии, которая отдала полномочия «Теплу» без объявления конкурса.

Третья причина, более весомая, — обращения партийных и общественных организаций к губернатору края Александру Карлину по поводу неэффективного руководства муниципальным образованием. Это письмо представители 12 общественных и политических организаций Алтайского края написали Карлину в марте 2006 года. В послании, в частности, было заявлено, что деятельность руководителей Бийска «чревата для города возникновением серьезных экономических проблем, которые могут обрушить и без того в большой степени дотационный городской бюджет». Обращение было опубликовано в местной газете «Бийский рабочий», что стало поводом для иска в суд о защите чести и достоинства со стороны Кичмаренко к изданию. Позднее мэр иск отозвал.

Между тем Александр Карлин, видимо, готовился к тому, чтобы ввести в Бийске «собственное наблюдение» за городом. Это подтверждается и обращением, с которым глава края выступил на следующий день после отставки Кичмаренко. «В ближайшие дни я приму решение о возложении на одного из сотрудников администрации края обязанностей моего личного представителя по МО «Город Бийск». Я к этому решению был уже близок, и отставка главы города его ускорила», — говорится в сообщении пресс-службы администрации края со ссылкой на Карлина.

По информации «Э-С», в депутатском корпусе в последние месяцы муссировался вопрос о досрочном сложении с мэра полномочий. Депутаты не раз заявляли о некомпетентности главы города. Заявление Карлина — подтверждение факта недовольства руководством Бийска и со стороны краевых властей. Кичмаренко пробыл на посту мэра чуть более двух лет: в апреле 2004 года он опередил на выборах действующего главу города Геннадия Карпушкина более чем на 15%. Занимать пост мэра ему оставалось еще два года. Правда, процедуру досрочной отставки сдерживала необходимость проведения референдума, на котором избиратели должны были большинством голосов проголосовать за. Это долгий процесс и успеха мог бы не принести: заставить летом избирателя бросить сады и огороды довольно сложно, и необходимой явки на голосование никто не гарантирует. А теперь, очевидно, необходимость в референдуме отпала.

По словам Евгения Шестакова, Думе Бийска предстоит назначить день выборов нового мэра. Согласно уставу МО, дату необходимо назначить не позднее чем через 14 дней после отставки Кичмаренко. Сами выборы должны быть проведены через 60 дней после назначения срока выборов. По федеральному же законодательству у депутатов бийской Думы есть полгода, чтобы назначить дату и провести выборы. Сейчас среди народных избранников идут консультации, и не исключено, что в устав Бийска будут внесены поправки, которые приведут документ в соответствие с федеральным законодательством. В таком случае выборы нового главы города состоятся в конце этого года.