Игорь Юрьевич, довольно часто предписания антимонопольной службы игнорируются или их исполнение намеренно затягивается. Конечно, это есть и в сибирском регионе. В этом плане грядут какие-либо изменения в законодательстве?
Да, правительством РФ для внесения в Государственную Думу рассматриваются поправки в кодекс об административных правонарушениях. Этот закон вводит беспрецедентные штрафы за нарушения. В частности, максимальная шкала штрафа, согласно новым порядкам, может достигнуть 4% оборота компании за наиболее одиозные нарушения антимонопольного законодательства: создание картелей, злоупотребление доминирующим положением. Если это будет одобрено, то штрафные санкции применяемые, например, к крупным компаниям, будут достигать десятков и сотен миллионов долларов за однократное правонарушение. В европейской практике, кстати, сумма штрафа может составлять и 10% оборота.А в отношении частных пассажирских перевозок, одного из самых больных сегодня вопросов в ряде сибирских городов, тоже будут меняться правила игры?
В начале 1990-х годов мы стремились к тому, чтобы кто угодно и на чем угодно, хоть на телеге, мог предложить свои услуги по перевозкам. Тогда мы защищали всех, кто мог возить. Но сейчас ситуация изменилась. На первый план вышли вопросы безопасности, организации движения.В законе о пассажирских перевозках, который поступил в Государственную Думу с нашим участием, появилась глава об антимонопольных требованиях к конкурсу. Теперь наша задача следить за чистотой и открытостью торгов, чтобы могли победить частные компании и при этом не был задействован административный ресурс. Руководствуясь этой логикой, мы уже отменили ряд конкурсов в Тюмени, Санкт-Петербурге. Поскольку выставлялись самые нелепые требования к перевозчикам. Например, иногда от них требовали иметь на правах собственности остановочный павильон! А чем тогда, спрашивается, должен заниматься муниципалитет? Бред абсолютный.