АЛПИ открывает Китай

3 июля 2006, 00:00
  Сибирь

Красноярская розничная сеть АЛПИ (входит в холдинг «Сибирская губерния») построит гипермаркеты в Китае.

Первый торговый павильон АЛПИ откроется в одном из крупнейших торговых центров Пекина уже в этом году: компания заключила договор аренды помещения площадью более 10 тыс. кв. м и ведет переговоры по сотрудничеству с владельцами центра.

Следующий гипермаркет будет открыт в Гуанчжоу, столице провинции Гуандун. До 2008 года АЛПИ откроет в Китае до 10 торговых центров под собственным брендом. На эти цели, как отметил вице-президент «Сибирской губернии» Андрей Граванов, компания направит средства, полученные в ходе запланированного размещения облигаций ООО «АЛПИ-Инвест» (также входит в «Сибирскую губернию»).

Сейчас в Сибири под брендом АЛПИ действуют 18 гипермаркетов общей площадью более 400 тыс. кв. м. Это как собственные, так и арендуемые помещения. По данным представителей компании, в ближайшие два года в Западной и Восточной Сибири количество торговых центров АЛПИ достигнет 40. При этом ставки аренды помещений в Китае не будут отличаться от российских — расходы на аренду одного центра в Поднебесной ожидаются на уровне 8–10 млн долларов в год. По словам Андрея Граванова, в Китае компания планирует продавать как местные, так и импортированные из России товары, в том числе и под собственными торговыми марками — в «Сибирскую губернию» входят несколько птицефабрик, а в 2006 году холдинг запустил производство индюшатины на двух площадках в Красноярском крае и Кемеровской области. Продукция будет поставляться и на китайский рынок.