Расти некуда. Где идеи?

3 июля 2006, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

За последние два–три года в России появилось более 100 млн новых пользователей мобильных телефонов. В настоящее время рынок мобильной, или, как принято правильно говорить, подвижной электросвязи, испытывает физическое насыщение: мобильники есть у большинства граждан, включая пенсионеров и школьников младших классов. А объемы расходов на услуги мобильной связи (с учетом уровня доходов населения) в целом по стране еще в начале 2004 года достигли своего предела. Другими словами, все кто мог купить сотовые телефоны, их уже купили и тратят на связь по максимуму. Понятно, что такая ситуация хороша для «простого» населения, но еще более понятно, что если топтаться на одном месте, толку будет мало. Рынок перешел в стадию стабилизации, и просто продавать основные услуги мобильной связи (звонки) операторам уже недостаточно.

Порядка 60% нынешней абонентской базы — люди, чей уровень дохода не превышает 200 долларов в месяц (студенты, жители периферийных районов, пенсионеры). Следовательно, более половины активных пользователей мобильной связи не так уж и богаты. Возможность иметь сотовый телефон появилась у них благодаря ситуации на рынке, которая привела к формированию предельно низких тарифов на звонки. И уповать на доход здесь не приходится. Ведь в той же Украине, где население получает доход еще меньше нашего, средняя стоимость минуты разговора (APPM — Average Price Per Minute) составляет 0,19 доллара, тогда как у нас всего 0,07. Эта цифра — одна из самых низких в мире. Ниже только в Индии и Китае.

Так вот, создавшаяся атмосфера рынка поставила операторов в сложную ситуацию. С одной стороны, увеличение базы абонентов уже не принесет весомого прироста прибыли. Хотя в Сибири небольшое пространство для расширения абонентской базы еще существует. «Уровень проникновения в целом по Сибири составляет около 85%. Поэтому одной из задач текущего года для МТС является расширение абонентской базы», — рассказывает о планах директор по маркетингу ОАО «МТС» Макрорегион «Сибирь» Юрий Потапов. Но если говорить о средней и долгосрочной перспективе развития, то об этом способе повышения доходности операторам можно забыть. С другой стороны, при росте тарифных ставок на звонки часть «бедных» потеряет возможность приобретения подорожавших услуг связи. И чем дороже будут вызовы, тем большая часть народа перестанет звонить.

В таких условиях перспектива развития рынка мобильной сотовой связи видится следующая: темпы увеличения объемов рынка в целом будут соответствовать повышению уровня доходов населения и, соответственно, увеличению объема потребления им основных услуг сотовой связи. Скорее всего, заданный темп не превысит темпов инфляции, то есть в ближайшие годы рынок фактически зависнет. Похожую динамику, но, вероятно, несколько большую, получат дополнительные сервисы и контент, но этот фактор не окажет существенного влияния на общерыночную ситуацию, так как объем потребления данного вида услуг незначителен.

Немного скорректировать положение в лучшую сторону позволит инновационное развитие сектора дополнительных услуг, создание новых видов интересных пользователю приложений. Здесь затраты со стороны провайдера минимальны, а прибыль может оказаться высокой. Но подобные сервисы требуют, во-первых, создания соответствующей инфраструктуры, во-вторых, формирования потребительского спроса, который в данный момент ограничен темпами роста реальных доходов абонента (пока людей, готовых тратить лишние деньги на дополнительные услуги, независимо от их нужности, не так много).

Определенный прирост способен дать корпоративный сегмент, активность которого находится на одном уровне уже несколько лет подряд. Он, как и сегмент оказания услуг связи населению, насыщен, но увеличивается за счет появления новых предприятий (5–7% в год).

То, что на языке экономики зовется «устойчивым развитием рынка», не сулит реальных предпосылок к его росту. Общие темпы в среднесрочной перспективе будут соответствовать уровню инфляции +1–3%. Серьезные перемены могут наступить только в случае структурных экономических и политических изменений в стране. А тут еще принцип «платит звонящий» добавил масла в огонь.