Спустя пять лет среди лидирующих российских мороженщиков появились две сибирские компании — «Инмарко» и «Русский холод». В середине июня этого года в СМИ появилась информация о том, что «Гулливер» якобы продан московскому производителю мороженого «Талосто». В интервью «Эксперту-Сибирь» директор и владелец «Гулливера» Сергей Винокуров рассказал о том, что собирается не продавать свою компанию, а привлечь инвестиции и с их помощью побороться с лидерами рынка.
— Сергей Владимирович, верна ли информация о том, что компания «Талосто» стала собственником «Гулливера»?
— Сегодня владельцем компании «Гулливер», как и раньше, являюсь я. Но компания, которая хочет быть успешной на рынке, всегда должна думать о том, где взять необходимые средства для развития и как правильно ими распорядиться. Например, «Инмарко», продав 49% своих акций, получила достаточно большие средства от Европейского банка реконструкции и развития и стала вести себя на рынке агрессивно.
Мы решили получить инвестиции другим способом. Начали переговоры с несколькими крупными компаниями, занимающимися производством и продажей мороженого, с целью найти взаимные интересы для ведения совместного бизнеса. «Талосто» — только одна из них. Сейчас мы пришли к взаимопониманию с одним из потенциальных инвесторов и надеемся, что в ближайшее время вопрос будет решен. Но, поскольку переговоры не закончены, назвать его я сейчас не могу.
— Какой частью собственности вы готовы поделиться? Идет ли речь о продаже контрольного пакета?
— Наша цель — не продать предприятие, а найти инвестора, готового вкладывать деньги в его развитие. Все будет зависеть от моего решения как собственника предприятия, с какой частью своей компании я смогу расстаться и за какую цену. Называемые в прессе суммы в один–два миллиона долларов, которые якобы готов заплатить покупатель за одну тысячу тонн производимого компанией мороженого, не совсем соответствуют действительности. Цена зависит не только от производственных мощностей, но и от множества других факторов. Например, от технических и других возможностей предприятия для дальнейшего развития, а также положения бренда на рынке.
Пока речь идет об инвестициях, эквивалентных 49% акций компании, но при определенных условиях не исключено, что я, ради процветания «Страны Гулливерии», уступлю и контрольный пакет. Тогда «Гулливер» сможет наравне конкурировать с лидерами рынка.
— На какие направления вы собираетесь потратить инвестиции и чего хотите добиться?
— Приоритетными для нас станут развитие дистрибуции и строительство новых производственных мощностей. В плане продаж мы сосредоточимся на поиске новых дистрибьюторов, системе их мотивации и качестве обслуживания. Также будем расширять географию поставок. Самый перспективный с нашей точки зрения регион — это Урал, некоторые области к западу от Урала — например, Воронежская и Самарская области, а также страны СНГ, Монголия и Китай.
Большие планы и по увеличению производства. В 2005 году мы произвели и продали 5 500 тонн мороженого. Сегодня мы обсуждаем цифру увеличения производства до 20 000 тонн в год. Для сравнения: объем проданного «Инмарко» мороженого, произведенного в основном на чужих мощностях, в прошлом году составил 36 000 тонн. У нас есть площадка, на которой можно ставить новые производственные мощности, как только появятся инвестиции, эта цифра станет вполне реальной.
— Несмотря на планы развития продаж, вы все-таки продали в феврале этого года сеть киосков «Русскому холоду». Почему?
— Продажа нами киосков — совершенно заурядное событие, которое никак не сказалось на рынке. Судите сами: мы продали всего 28 киосков, а их общее количество в Новосибирске — более тысячи. Они приносили несколько миллионов рублей убытков в год. Чтобы сеть киосков по продаже мороженого была рентабельной, их нужно как минимум 80–100, иначе затраты, которые несет владелец на их содержание, выше, чем получаемая прибыль от продаж. Ведь они приносят прибыль всего три–четыре месяца в год.
— Сейчас создается впечатление, что лидеры рынка мороженого в России ушли слишком далеко в своем развитии. Можно ли их догнать и успешно с ними конкурировать? Как вы оцениваете шансы «Гулливера»?
— На самом деле никогда не поздно завоевывать своего клиента и долю рынка. Это только кажется, что рынок мороженого сложился. Сейчас в России потребление этого лакомства составляет три–четыре килограмма на жителя в год, а в США, например, 15 килограммов. Рынку еще есть куда расти. Я уверен, что покупка мороженого постепенно перестанет быть преимущественно уличной и импульсной, а продукт станет домашним, семейным ежедневным десертом. Думаю, что совместными усилиями всех мороженщиков изменится культура и структура потребления этого лакомства — большинство будет предпочитать мороженое не в вафельном стаканчике, как сейчас, а другие, более вкусные и интересные виды.
«Гулливер» в 1993 году был первым за Уралом, выпустившим эскимо в шоколаде и до 2001 года достаточно крупным производителем мороженого в Сибири, и я собираюсь вернуть утраченные позиции.