Пороговое значение бензокризиса
Нефть и продукты ее переработки — это прежде всего бензин. Овес и так нынче дорог, с этим согласятся, наверное, все, кто имеет собственного железного коня. При таких ценах дефицитность бензина существует, так сказать, по умолчанию, и Виктор Христенко не открыл здесь ни одной Америки.
Говоря об Америке и Канаде, нужно учитывать, что наша страна больше североамериканских по площади. Население распространено неравномерно, транспортные издержки выше, но и строить нефтеперерабатывающий завод возле каждого полосатого столбика было бы глупо. Все основные мощности по переработке нефти созданы еще при Советском Союзе, а в те времена не рассчитывали на то, что потребности в топливе так возрастут.
Изменить ситуацию реально может только глобальная стройка а ля БАМ-2 мощностью как минимум в два раза превышающей нынешние потребности. Пока же будут строиться десятки заводов, удовлетворяющих растущий спрос, появится новый транспорт, и опять встанет вопрос нехватки топлива. Хотя, с другой стороны, может быть, он и не встанет, ведь уже сейчас многие покупатели автомобилей заранее думают: «А на чем же машина будет ездить?». Ситуация, как обычно, подвешенная и нестабильная.
Автор указывает, что Ачинский НПЗ, конечно, расположен удачно, но никто не скажет точно, настолько удачным окажется расположение других заводов. Инициатива томского губернатора Виктора Кресса по строительству НПЗ оправдана, но, как следует из рассуждений автора, большую роль здесь играет и территориальное расположение. А оценить, не будет ли полумиллиардовый завод работать вхолостую, весьма проблематично. Очень может быть…
Безусловно, продавать нефтепродукты выгодно, но это требует очень серьезных капиталовложений. К тому же нефтедобывающим компаниям и так сейчас неплохо живется, гораздо проще продать сырую нефть за рубеж, чем перерабатывать ее здесь. Закрома нашей родины все еще полны, да и цены на нефть ползут вверх все быстрее, выше и сильнее.
С другой стороны, нефтяные запасы России — не резиновые, и все прекрасно понимают, что создание новых НПЗ необходимо. Рано или поздно их начнут строить. Вопрос только в том, кто возьмется. Нефтедобытчиков нынешнее положение дел вполне устраивает. Строить с нуля НПЗ при нынешних ценах им невыгодно. Надежда только на государство да на иностранных инвесторов. Первые пока не шибко торопятся, вторые дикого рынка боятся.
Антон Коробейник, Кемерово
Стандарт Европы
В прошлом году на учебно-методическом объединении вузов по образованию в области прикладной математики участники начали ругать Болонский процесс. Тогда один из ученых, который по заданию Министерства образования занимался его изучением, задал конкретный вопрос: «А что вы, собственно, знаете о процессе?». Оказалось, что никакой конкретики участникам не известно. Аналогичная ситуация наблюдается в большинстве университетов Сибири. Так что прежде, чем нелестно высказываться, необходимо ознакомиться с регламентирующими документами и не порицать вещи, о которых сами ругатели слышали лишь краем уха.
Лично я к Болонскому процессу отношусь положительно. Во-первых, по той причине, что его введение поможет увеличить мобильность населения страны. С одной стороны, очень даже неплохо для талантов и юных дарований из глубинки. Конечно, это может привести к той самой злополучной проблеме перенаселения крупных городов. Но я думаю, вряд ли эта тенденция станет закономерной.
Во-вторых, возрастет открытость к познанию других культур просто потому, что разные народности станут ближе друг к другу. Возможно, это приведет к популяризации изучения иностранных языков.
Но главное, на качество образования будет в меньшей степени влиять статус образовательного учреждения, который часто находится в прямом соотношении с количеством заплаченных за обучение денег. На первый план выйдут знания и навыки, которые в то же время будут определяться интересами студента, а не образовательными программами, созданными советскими чиновниками еще три десятка лет назад.
И потом, существующая в российской системе методика оценки знаний, на мой взгляд, также требует вмешательства. Пяти баллов явно недостаточно. Разница между оценками «три», «четыре», «пять» не так уж и велика. Линейку необходимо расширить хотя бы до десяти. Эту позицию отстаивают некоторые прогрессивные университеты, вводя более точную систему (50- или даже 100-балльную методику). Болонский процесс предлагает четко обозначенное решение этого вопроса.
Артур Левски, Новосибирск