— В каком финансовом и производственном состоянии находится сейчас завод «Стальной профиль»? Поступали новости, что с приобретением завода управляющей компанией «Эстар» он вошел в структуру Новосибирского металлургического завода (НМЗ).
— Завод был приобретен УК «Эстар» в конце 2005 года, но мы вошли в структуру не НМЗ, а управляющей компании «Эстар». Мы независимое предприятие, входящее в состав группы «Эстар». Управляющая компания ставит перед нами задачу увеличения производства до 1 000 тонн труб в месяц. Сейчас мы делаем 600 тонн.
— В чем преимущество ваших труб, и где они применяются?
— У нас установлен стан для производства круглой и профильной трубы из тонкого металла, то есть от 0,8 мм до 2 мм. Мы можем делать круглую трубу диаметром от 10 мм до 50 мм. Такие трубы применяются при производстве мебели. Прямоугольные и круглые идут энергетикам, в частности для систем охлаждения котлов.
— Главные потребители вашей продукции расположены в Сибири?
— В общем да, но сейчас идут переговоры с потребителями из Казахстана, которые собираются покупать приличные объемы. Пока наши партнеры находятся в Барнауле, Красноярске и Новосибирске.
— Предполагаются ли инвестиции в расширение, или оно должно произойти за счет оптимизации производства?
— Сегодня мощности предприятия используются не на 100%. Стан работает в одну смену. Мы планируем нарастить производство за счет увеличения количества смен до трех.
— Какова технологическая цепочка предприятия, откуда вы получаете сырье? С приходом управляющей компании «Эстар» что-то кардинально поменялось?
— Стабильным стало обеспечение заготовкой. Из-за перебоев в ее поставках страдали предыдущие акционеры. Сырье мы получаем от металлургического завода. Они поставляют нам заготовки для производства сварных труб. Прежде сложность состояла в том, что владельцы были разные.