Споры о том, какое топливо Сибири нужнее, газ или уголь, кипели давно, но только в этом году стало ясно, что Россия скоро перестанет быть страной дешевого газа. Руководители сибирских энергокомпаний говорят о том, что в новых условиях уголь станет более выгодным, и планируют строительство теплоэлектростанций (ТЭС) именно под этот вид топлива.
А это значит, что Сибирь, во-первых, избавится от кризиса энергоресурсов и прежде всего кризиса поставок газа, который предрекают эксперты, а во-вторых, новые ТЭС в сочетании с модернизацией и строительством гидроэлектростанций помогут избежать прогнозируемого в 2010 году недостатка энергетических мощностей.
Газовый дисбаланс
Основные проблемы российской энергетики, озвученные не один раз, состоят в отставании ввода новых генерирующих мощностей от растущих экономических потребностей, плачевном состоянии энергомашиностроения и недостаточной обеспеченности топливными ресурсами.
В этом году, после того как главный энергетик России председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс пообещал стране кризис, дискуссия получила еще больший размах. Его высказывание о том, что к 2010 году превышение энергопотребления над генерацией энергии составит 20 ГВт, публика назвала «крестом Чубайса».
Еще одну проблему в ходе пятой международной конференции «Новый этап реформы энергетики в России и за рубежом» обозначил другой представитель отрасли — генеральный директор компании «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергетическими активами холдинга «Базовый элемент», в том числе 30% ОАО «Иркутскэнерго» и 70% Красноярской ГРЭС) Сергей Тазин. Суть его выступления состояла в необходимости обратить внимание на топливный баланс энергетики и ее обеспеченность энергоресурсами, а именно на возможность дефицита газа. Согласно данным Минпромэнерго РФ, газ занимает сейчас 48% в структуре энергопотребления страны, уголь вдвое меньше — 22%. Для сравнения: в США 52% энергии вырабатывается на угле, в Германии — 54%, в Китае — 72%.
Проблема доминирования газа обостряется в связи с тем, что обеспечение внутреннего потребления перестало быть приоритетом для «Газпрома». Компания получает львиную долю прибыли не на российском рынке, а именно от экспортных поставок газа. И потом, в прямой зависимости от нашего газа находится Европа, то есть обеспечение экспортных договоренностей приобретает характер межгосударственных отношений.
Несмотря на громкие заявления заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова о том, что компания уже сейчас может добывать 620 млрд кубометров газа вместо запланированных в этом году 548 млрд, а текущие разведанные запасы в 29,1 трлн кубометров позволят в перспективе получать до 900 млрд кубометров газа в год, аналитики сомневаются в том, что в будущем «Газпром» сможет в полной мере удовлетворить и импортные контракты, и внутренний спрос.
Все на уголь
В сибирской энергетике проблема нехватки газа стоит менее остро, чем в других регионах. Процент угля в общей массе получаемой электроэнергии здесь гораздо выше, чем в целом по России. К тому же немалая доля энергии вырабатывается гидроэлектростанциями. Согласно данным Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), доля угля составляет 36%. «Проблема нехватки газа существует для нас уже сейчас, поскольку в периоды пиковых нагрузок энергопотребление резко возрастает, — говорит пресс-секретарь РАО «ЕЭС России» Татьяна Миляева. — Но для Сибири эта проблема менее актуальна, потому что количество ТЭС, работающих на газе, в этом регионе ниже, чем в европейской части России».
А вот вопрос недостатка энергомощностей всерьез взволновал сибирских энергетиков. Так, ОАО «Новосибирскэнерго» в 2005 году отказало в подключении к электрическим сетям каждому третьему потенциальному потребителю. А со строительством крупных промышленных предприятий даже энергопрофицитные регионы, такие как Иркутская область или Красноярский край, могут столкнуться с ее нехваткой. Необходимость увеличения генерации вновь поставила энергетиков перед выбором — строить ТЭС на угле или на газе. Весомым аргументом в пользу первого стала ценовая политика.
В условиях газовой монополии цены на газ регулировались государством и были источником субсидирования отечественной экономики. Цены же на уголь регулируются рынком с 1993 года и потому традиционно выше газовых. Согласно сравнительным данным «ЕвроСибЭнерго», в прошлом году тонна газа (для удобства сравнения газ и уголь приведены к единой тонне условного топлива) в Центральной России стоила 1 015 рублей, а тонна угля — 1 130. В этом году цены составляют 1 180 и 1 250 рублей соответственно.
Но повышение экспортного спроса на газ спровоцировало начало реального выполнения Энергетической стратегии до 2020 года, которая предполагает рыночное регулирование и, как следствие, рост цен на газ, снижение его доли в энергопотреблении и увеличении доли угля. В мае этого года глава Минэкономразвития Герман Греф официально заявил, что в 2007-м цены на газ поднимутся на 15%, а в 2008 и 2009 году тарифы, возможно, будут расти быстрее, чем предполагалось ранее.
По прогнозам специалистов «ЕвроСибЭнерго» и Института энергетических исследований РАН, к 2009 году тонна газа в России будет стоить уже 1 860 рублей, а угля — всего 1 560. Голубое топливо станет экономически неэффективным, что вызовет изменение структуры потребления (перекос в сторону угля).
Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин в интервью «Эксперту-Сибирь» (№ 23 (120) за 19–25 июня 2006 г.) заявлял, что газ для энергетики Сибири не перспективен. Причины в достаточном количестве дешевого угля, а также в ценах на газ, которые привязаны к общемировым. По его словам, внутрироссийские цены на газ будут стремиться к европейским — к 120–130 долларам. Стоимость угля в силу того, что он не имеет экспортного потенциала, более стабильна.
Тем не менее ответ Сергея Эмдина на вопрос, собирается ли компания увеличивать мощности с помощью новых ТЭС на газе, более осторожен: «Решение о выборе топлива для новых источников энергии будет приниматься, исходя из конъюнктуры. Учитывая, что стоимость строительства газовой ТЭС дешевле, а КПД выше, и экологически производство безопаснее, такой вариант возможен».
Более категоричен в своих оценках генеральный директор ОАО «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт: «Учитывая стратегию «Газпрома» в ближайшие два–три года можно ожидать резкого увеличения цены на газ. В наших условиях уже сейчас наиболее эффективным топливом является уголь. Строительство газовых котельных приведет к резкому удорожанию электроэнергии. Кроме того, принято решение о строительстве газопровода в Китай. Ситуация этой зимой показала, что газа в России и так не всегда хватает, а если он пойдет за рубеж, следует ожидать еще большего дефицита. Поэтому я не вижу реальной потребности переводить котельные на газ и строить новые газовые станции».
Сбросить крест
Увеличение генерации за счет угля может стать для Сибири спасением от прогнозируемого дефицита энергии. Все больше энергетических компаний обеспечивают себя этим топливом, рассматривают проекты строительства новых мощностей. «Иркутскэнерго» уже сейчас, кроме контрактов на поставку угля с СУЭКом, разрабатывает еще и собственные угольные разрезы. Выступления главы «ЕвроСибЭнерго» Сергея Тазина о необходимости решения проблем топливообеспечения российского ТЭК связаны с тем, что компания присматривается к возможности инвестиций в ТЭС-генерацию на территории всей страны.
Используя уголь, предлагает решить вопросы ликвидации дефицита энергетических мощностей и один из крупнейших в России поставщиков угля — ОАО «СУЭК». Компания считает, что реальными и эффективными были бы проекты строительства новых ТЭС суммарной мощностью до 15–16 тыс. МВт на базе углей Бородинского месторождения в Красноярском крае, Мугунского — в Иркутской области, Олонь-Шибирского и Никольского — в Бурятии. «Запасы этих месторождений позволяют обеспечить топливом любой объем установленной мощности, который может понадобиться для энергоснабжения Сибири до 2020 года. Стоимость строительства новых угольных станций оценивается сейчас в 1 100–1 200 долларов за киловатт», — полагают в СУЭК.
Кроме этого, в Сибири запланирована реализация крупных проектов увеличения мощностей существующих станций и строительства новых. В Красноярском крае это достройка Богучанской ГЭС (3 000 МВт), в Кемеровской области проект строительства Ново-Кузбасской ГЭС компанией «Кузбассразрезуголь» (1 500 МВт).
Учитывая эти факты, можно констатировать, что в Сибири ранее, чем в других российских регионах, начался процесс реализации мер, которые заявлены в Энергетической стратегии России и которые, по мнению специалистов, необходимы для успешного развития энергетической отрасли. Уже в ближайшие годы мы сможем увидеть, сбросят ли сибирские регионы с себя «крест Чубайса» благодаря этим мерам.