Мнения аналитиков

По просьбе журнала "Эксперт-Сибирь" аналитики российских инвесткомпаний прокомментировали динамику курса акций металлургических фишек. Мнения разделились.

Аналитик ИФК "Алемар" (Москва) Григорий Савва:

В глобальном смысле акции "Евраз Груп", как и бумаги большинства других российских производителей, двигались в одном направлении с рынком: рост в начале года сменился общей негативной динамикой, в результате значительные потери понесли и представители металлургического сектора.

Слухи о покупке 41% акций "Евраз Груп" Романом Абрамовичем появились еще в мае. Тем не менее после объявления сделки акции компании за несколько дней торгов выросли более чем на 10%. Наиболее вероятно, что покупку акций участники рынка расценивают как знаковое событие, являющееся первым шагом к выстраиванию масштабной, возможно мультинациональной структуры, что в целом соответствует интересам миноритариев.

Аналитик ИК "Проспект" (Москва) Дмитрий Парфенов:

Акции "Евраз Груп" выросли к апрелю текущего года на 54% от январского уровня (до 27 долларов за GDR (Global Depositary Receipt)). После этого в течение месяца они торговались на этом уровне с небольшими флуктуациями и с наступлением общей коррекции российского рынка начали снижение. К моменту объявления о возможной сделке с Абрамовичем котировки упали до 2122 долларов за GDR. Но падение не стало сюрпризом. Большинство инвесторов уже ожидали подобных изменений. Ведь Александр Абрамов постепенно отходил от управления компанией, а майское снижение оправдало ожидания игроков.

Другие металлургические компании в целом следовали рынку: весь первый квартал они показывали высокие темпы роста. Драйверами роста цен на акции стали приток в страну иностранных денег, высокие финансовые показатели компаний за 2005 год, высокие цены на сталь в мире и в России.

С началом коррекции, когда на ожиданиях повышения учетной ставки в США крупные инвестиционные фонды начали вывод средств из развивающихся рынков, в том числе и российского, наши акции начали снижаться. Не были исключением и металлурги. Более того, для производителей сортового проката (который производится в избытке внутри страны и не всегда находит нужный спрос на экспортных направлениях) это снижение было особенно заметным. С начала текущего года пакет акций ЗСМК (сортовой прокат, арматура) подешевел на 8%, "Мечела" на 21%. А вот стоимость "Евраз Груп" в целом увеличилась на 13%. На "Мечел" негативное влияние оказали фактор снижения производства нержавеющих сталей и изменения в составе акционеров.

В сегодняшней ситуации наиболее устойчивы к изменениям акции производителей плоского проката и предприятий с высокой степенью переработки (например, лист с покрытием), а также компаний, значительный объем продаж которых приходится на российский рынок, где цены более стабильны, чем на внешнем.

Также мы попросили аналитиков ответить на вопрос, является ли сертификация необходимой для компании.

Григорий Савва:

Сертификация скорее важна непосредственно для самих производителей. Принимая во внимание перспективность доступа к мировым рынкам, назревший с начала года рост экспортных цен на продукцию сталелитейных предприятий и ориентацию на увеличение доли продукции с более высокой добавленной стоимостью, стремление к получению международных сертификатов качества выглядит вполне закономерным шагом.

Дмитрий Парфенов:

Сертификация компаний слабо связана с торговлей на западных биржах, хотя этот фактор уместен. Возможное вступление в ВТО сулит обязательные требования экологической безопасности при экспорте на внешние рынки. Кроме того, наличие сертификата дает конкурентные преимущества по сравнению с теми производителями, которые данной сертификации не имеют.