Новости недели

10 июля 2006, 00:00
  Сибирь

Геннадий Хоботов назначен руководителем Сибирского таможенного управления (СТУ). Ранее он исполнял обязанности начальника Волгоградской таможни. Бывший руководитель СТУ Олег Бегинин, пробывший на должности всего 1,5 года, отправлен на пенсию. Замену Бегинина аналитики связывают с чисткой таможенных структур после замены руководства Федеральной таможенной службы в Москве в мае 2006 года. После этого свои посты оставили руководители Северо-Западного и Уральского таможенных управлений.

Highland Gold Mining намерена заняться добычей полиметаллов на Ново-Широкинском месторождении в Читинской области. Британский золотодобывающий холдинг приобрел лицензию на разработку месторождения в 2004 году сроком на 20 лет. В первую очередь компания рассчитывала на запасы руд с золотом и серебром, которые оцениваются в 1,4 млн тонн. Кроме того, Highland Gold Mining планирует добывать и полиметаллы: запасы цинка здесь составляют 166 тонн, свинца — 375 тонн.

Премии «Золотой Меркурий» удостоены ряд сибирских малых предприятий по итогам 2005 года. В этом году в конкурсе приняли участие более 1 000 предприятий из 56 регионов страны. В финал вышли 29 претендентов. В числе победителей оказались ООО «Алтай-Лизинг» (Барнаул), ООО «Экосервис-Агро» (поселок Емельяновский, Новосибирская область). Теперь лауреаты конкурса могут использовать логотип «Золотой Меркурий» при маркировке своей продукции и в рекламных материалах.

123 мил рублей запросил Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ, Москва) за выполнение работ по переоценке запасов золота в Сухом Логе (Иркутская область). Конкурс проводило Федеральное агентство по недропользованию. По предварительным данным ЦНИГРИ, запасы золота Сухого Лога могут быть увеличены на 500 тонн, или в 1,5 раза. Работы по госконтракту должны быть завершены в марте 2008 года. Лишь после этого месторождение будет выставлено на аукцион, который переносился уже несколько раз.

около 3,6 млн сельскохозяйственных организаций, личных подворий, фермерских хозяйств Сибири будут охвачены стартовавшей 1 июля Всероссийской сельхозпереписью. Переписчикам предстоит до 25 июля собрать сведения о состоянии сельского хозяйства. Итоги переписи, которая в последний раз проводилась в 1920 году, объявят в марте–апреле 2007 года. Ее результаты совместно с данными космического мониторинга позволят в дальнейшем сформировать агропродовольственную политику России.

Десять рублей. Именно такой останется максимальная стоимость булки хлеба весом 650 граммов в торговой сети Омской области, благодаря траншу в объеме 3,8 тыс. тонн пшеничной муки и 2 тыс. тонн ржаной муки, который получат хлебопеки в третьем квартале из регионального фонда зерна. Розничные цены на хлеб массовых сортов в Омской области остаются одними из самых низких в Сибири. Среди областных центров СФО, сопоставимых между собой по ряду социально-экономических параметров, цены на хлеб практически такие же только в Кемеровской и Томской областях, но там они сдерживаются за счет бюджетных дотаций.