29 июня в пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь» прошел круглый стол, посвященный открытию нового дилерского центра Mercedes-Benz в Новосибирске.
Мерседес-центр полностью соответствует требованиям концепции «Автодом будущего». Автодом в Новосибирске построен с учетом уровня развития местного рынка, с запасом на два–три года. Он самый крупный за Уралом. «У нас всего 35 партнеров в России, из них шесть в Москве и три в Питере, а также 15 дилерских центров и 11 сервисных станций в крупных региональных центрах. В этом году мы открываем дилерский центр в Красноярске, Тюмени и Владивостоке и сервисную станцию в Барнауле. Отныне все новые центры должны соответствовать стандарту автодома будущего», — говорит генеральный директор ЗАО «ДаймлерКрайслер Автомобили РУС» Юрген Зауэр. «С открытием нового центра мы планируем увеличить продажи в два–три раза по сравнению с 2005 годом», — добавляет генеральный директор ЗАО «СТС-автомобили» Вячеслав Сюзюмов.
Объем вложений в строительство центра составил два миллиона евро, причем руководство компании планирует тратить деньги и дальше — на усовершенствование существующих систем и внедрение инноваций. Срок окупаемости проекта — пять лет.
В настоящее время клиенты автодома могут получить услуги по доставке автомобилей из-за пределов города. В ближайшее время будет запущен 24-часовой технический сервис. В перспективе планируется развитие грузового направления с центром в Кемерове. Ведется разработка новых схем оплаты покупки автомобилей, бывших в употреблении. Совместно с Райффайзенбанком и страховыми компаниями Новосибирска отлаживается новая система кредитования при покупке автомобилей с конвейера.
В последнее время концерн Daimler-Crysler начал активно развивать региональную сеть. «Совокупная стоимость вложений только в марку Mercedes (компания «ДаймлерКрайслер Автомобили РУС», помимо Mercedes, занимается продажей автомобилей Jeep, Crysler, Doodge, Maybach, Setra) в ближайшие два года составит 100 млн евро. Правда следует разделять два вида финансовых вложений: первый — инвестиции в дилерскую сеть, то есть непосредственно в строительство новых автосалонов; второй — инвестиции для дилерской сети (обучение персонала всей сети, организация тренингов, корпоративных семинаров)», — рассказывает директор по продажам и маркетингу ЗАО «ДаймлерКрайслер Автомобили РУС» Эберхард Керн.
Пока руководство концерна не планирует работать с альтернативным дилером в Новосибирске. «Такое решение принимается в зависимости от ситуации в конкретном регионе и также зависит от партнера. Например, стратегия по Санкт-Петербургу для нас очень четкая: три разных дилерских предприятия (три юридических лица с разными владельцами); по Москве шесть и скоро появится седьмой. В большинстве регионов мы ясно говорим, что нам достаточно одного партнера, он нас устраивает, и второго дилера в этом городе мы не берем», — заявил начальник отдела развития дилерской сети ЗАО «ДаймлерКрайслер Автомобили РУС» Дирк Зелиг.