Великая Русская стена

10 июля 2006, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Сотрудничество Сибири с Китаем — сквозная тема обсуждения международного сотрудничества в регионе в этом году. Неудивительно — в 2006-м в отношениях двух государств произошел своеобразный прорыв, и в Россию потекли первые китайские инвестиции. Центром их привлечения выступили как раз сибирские регионы. Китайцы готовы участвовать не только в возведении торговых центров, в которых будут продаваться товары из Поднебесной, но и строить целлюлозно-бумажные комбинаты, создавать мебельные фабрики и автомобильные производства.

Россия и, в частности, Сибирь — стратегический партнер для Китая. Во-первых, как надежный источник энергетических ресурсов — прежде всего нефти и газа. Китайцы планируют темпы развития своей экономики, исходя из использования в ней именно российских энергоресурсов, большая часть которых расположена в Сибири. Во-вторых, Сибирь — это удобный транспортный коридор в Европу. У китайцев сегодня нет достаточного количества специально оборудованных судов для доставки своих товаров в Европу в больших количествах. Используя Транссибирскую магистраль, это можно делать гораздо быстрее и выгоднее.

Соответственно, Китай намерен развивать взаимоотношения в дальнейшем. Китайский бизнес готов вкладывать деньги в развитие инфраструктуры с тем, чтобы обеспечить беспрепятственную добычу и транспортировку полезных ископаемых из российских недр, инвестировать в разработку самих месторождений, а также участвовать в строительстве и реконструкции дорог. Предстоит новый виток взаимоотношений — в регион может официально прийти «условно бесплатная» рабочая сила. Китайская сторона уже давно готова «импортировать» в Россию целые коллективы для вырубки леса.

Первая и самая распространенная тема, возникающая во время обсуждения подобных вопросов, — пресловутая экспансия китайского населения в Сибирь и на Дальний Восток. Это является, например, причиной протестов населения Горного Алтая против строительства газопровода в Китай. Но пока нужно констатировать, что точное количество переселенцев из Китая в Россию и, в частности, в Сибирь и на Дальний Восток никем не посчитано. Согласно официальным данным, в Читинской области по заявкам местных фирм этим летом будут работать порядка 16 тыс. китайских рабочих. Цифры по общему количеству проживающих в России китайцев более пугающие — 3,4 млн человек в 2005 году. Но одновременно из статистики миграционной службы можно узнать, что в том же году Россию покинуло 1,5 млн незаконных китайских иммигрантов.

В свою очередь Китай для России — источник дешевой потребительской электроники, товаров текстильной промышленности, технологий для автомобильного производства. Китайские инвестиции и рабочая сила позволят создать на базе российских лесопромышленных предприятий комплекс, способный конкурировать с ведущими мировыми производителями. А сотрудничество в сфере поставки природных ресурсов делает из Китая надежного партнера России на международной арене.

Но, в отличие от Китая, где все выгоды сотрудничества с Россией понимают и уже готовы к его осуществлению на уровне бизнеса и государства, у нас конкретных инструментов взаимодействия с соседом нет. Российские чиновники еще не готовы предложить китайскому бизнесу долгосрочную программу сотрудничества не только в сфере поставки сырья, но и в вопросах инвестиций в другие сферы промышленности и инфраструктуру. Предложения по межгосударственному сотрудничеству (в том же лесопромышленном комплексе) обсуждаются, но никакой конкретики пока нет.

Готова ли Россия к более масштабному участию Китая в ее экономике? На каких принципах оно будет основано? Как сделать так, чтобы Китаю стало выгоднее вкладывать средства не в разработку полезных ископаемых и переработку леса, а в инновационные отрасли? Какие совместные проекты в области инфраструктуры Россия готова предложить своему партнеру? Чтобы максимально выгодно использовать заинтересованность Китая в сотрудничестве с Россией, ответы на все эти вопросы нужно получить.