В результате испытаний будет получена первая пробная партия поликремния — полуфабриката для производства приборов солнечной энергетики. Фундамент этого завода на ГХК был заложен еще в 1991 году, а его активное строительство началось семь лет назад. Инвестором выступило Министерство по атомной энергии РФ (сейчас Российское агентство по атомной энергии — Росатом).
Как отметил заместитель генерального директора ГХК по конверсии Виктор Гаврилов, за время строительства, которое останавливалось несколько раз из-за перебоев в финансировании, инвестировано порядка 3 млрд рублей. «Для вывода завода на проектные мощности — более двух тысяч тонн в год — понадобится еще четыре года и не менее 4,5 млрд рублей инвестиций», — сообщил он.
Поликристаллический кремний используется для производства монокристаллов кремния (этим занимаются ряд предприятий России, в том числе и ГХК) и пластин, идущих на изготовление солнечных элементов. До сих пор предприятия закупали «полуфабрикат» за рубежом. Между тем дефицит поликристаллического кремния в мире оценивается в 40%, а потребности рынка ежегодно растут в среднем на 10%. В качестве российских потребителей рассматриваются сам ГХК, который планирует запустить производство солнечных элементов, Подольский химико-металлургический завод, «Красцветмет» и несколько других небольших предприятий, занимающихся производством монокристаллического кремния.
Сейчас потребности в поликристаллах кремния на российском рынке оцениваются в 500 тонн в год. После запуска завода в промышленную эксплуатацию ГХК сможет производить около 200 тонн поликремния ежегодно.