Государственная комиссия, оценивающая проекты для финансирования из Инвестиционного фонда со всей России, из трех сибирских выбрала программу освоения Нижнего Приангарья, претендующую на получение 1,2 млрд долларов.
Структура экономики края ориентирована на сырьевой сектор — развита цветная металлургия и лесная промышленность, осваиваются нефтегазовые и угольные месторождения. В то же время здесь не хватает перерабатывающих производств, создающих добавленную стоимость сырьевому комплексу, слабый финансовый сектор, неэффективно выстроены бюджетные процессы между регионом и федеральной казной. Эдхам Акбулатов возглавляет департамент планирования и экономического развития Красноярского края с 2003 года, с момента прихода к управлению регионом губернатора Александра Хлопонина. Он считает, что, несмотря на сегодняшние невысокие темпы роста индустрии края, регион имеет резервы их ускорения.
— Эдхам Шукриевич, несмотря на то, что Красноярский край считается опорным регионом России, в нем зафиксирована стабилизация темпов промышленного производств на уровне 100,7%. Вас не беспокоят такие низкие показатели?
— Это ведь не окончательные данные. В каждом регионе досчитываются специфические категории секторов экономики, свойственных тому или иному региону. Скажем, показатели в закрытых территориальных образованиях, поскольку по ним статистика приходит позже, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, удельный вес которых в крае значительный, в малом и среднем бизнесе. Кроме того, крупные компании представляют уточненный отчет своей деятельности.
Исходя из анализа предыдущих лет, в этом году мы ожидаем темпов роста промышленного производства на уровне 2,6–2,8%. Время покажет, насколько наши прогнозы верны. Конечно, это небольшая цифра, но необходимо учесть цикличность развития экономики. В предыдущие годы было значительное увеличение объемов производства: в 2002–м — 106,6%, в 2003-м — 106,5%, в 2004–м — 104,5%. Для существенного прироста объемов производства необходимо масштабное привлечение инвестиций. В 2005 году инвестиции возросли на 36,2%.
— Изменились ли приоритеты отраслей промышленности края?
— Нет, они остались прежними. Во-первых, это цветная металлургия, она будет сохранять доминирующую роль на протяжении длительного времени. Даже на примере Богучанской ГЭС ясно, что проекты реализуются там, где предприятия потенциально имеют конкурентные преимущества. Основной объем российского алюминия производится как раз в Сибири. У нас есть такой неоспоримый плюс, как относительно дешевая электрическая энергия, энергетика — второе приоритетное направление. Следующее — топливная промышленность, непосредственно связанная с энергетикой, это уголь, а в перспективе — нефть и газ. Еще один сектор — лесной комплекс. В крае действует программа развития лесного комплекса. Она реализуема при условии создания производств для глубокой переработки древесины, без которых наш даже экспортный пиломатериал рано или поздно станет неконкурентоспособным. Неполное использование сырья приводит к снижению рентабельности.
В области машиностроения наши возможности ограничены. Оно может быть ориентировано только на крупного потребителя, который находится здесь же. Это тяжелое машиностроение. Конечно, ему необходима модернизация в соответствии с современными требованиями. А логика промышленного производства заключается в том, что крупная индустрия может сформировать заказы, которые будут удовлетворены предприятиями регионального машиностроения.
В крае машиностроение в значительной степени представлено оборонно-промышленным комплексом, а это специфическая отрасль, и положение дел в ней будет зависеть от политики государства. Сейчас мы видим, что оно обращает определенное внимание на ОПК. По сравнению с прошлым годом, отдельные предприятия имеют темпы роста производства в 900%. Это к вопросу о том, какие будут показатели после уточнения данных. Но, конечно, в значительной мере это политические решения. В машиностроении ожидается рост выше среднего, но он ограничивается потенциальными возможностями внутреннего рынка.
Пищевая промышленность растет темпами выше среднего — в прошлом году 17%. Пищепром ориентирован на внутренний региональный рынок и рынки соседних регионов. Мы отдаем себе отчет, что наше сгущенное молоко никогда не будет продаваться в европейской части страны — просто оно неконкурентоспособно. Так сложилось, что в Красноярском крае нет предприятий, выпускающих высококачественную пищевую продукцию. Но сейчас происходит восполнение этого пробела.
В целом мы рассчитываем, что к 2010 году, по сравнению с базовым для нас 2003-м, когда начала работать новая администрация края, в пищевой промышленности должны удвоиться объемы. В два раза увеличится также выпуск промышленности строительных материалов и лесной промышленности, на 35% вырастут объемы производства в цветной металлургии, приблизительно на 50% — в машиностроении.
— Просчитывались ли в администрации риски, возможности и ограничения экономики региона при вступлении России в ВТО?
— Нами анализируются последствия вступления России в ВТО. По нашим оценкам, в основном трудности возникнут у производителей, работающих на внутреннем рынке. Для работающих на внешний рынок существенных проблем не будет. В цветной металлургии, в энергетике, в топливной промышленности, мы полагаем, все будет гладко. Области, которые я перечислил, — это порядка 80–85% промышленного производства края. В остальных сегментах могут возникнуть проблемы, но устойчивость края с учетом сложившейся структуры экономики позволит нам балансировать.
— Красноярский край является регионом-донором. Насколько адекватна такая политика формирования межбюджетных отношений между федеральным центром и регионами?
«Нет, сказали нам, все деньги должны поступить сначала в федеральный бюджет, мол, это обеспечит государственный контроль»
— По этому поводу уже неоднократно звучала позиция Совета администрации края: развитие должно фокусироваться на определенных направлениях. Регионами-локомотивами должны быть приоритетные территории: они потянут за собой остальных, и развитие необходимо сосредоточить именно в них. Это возможно в том случае, если ресурсы государства будут направляться на развитие территорий-доноров, регионов, где есть соответствующий рост.
Безусловно, модель межбюджетных отношений, которая существует в Российской Федерации, нуждается в доработке. Но у нас есть ощущение, что Красноярский край является пограничным регионом, между донором и реципиентом. Исходя из коэффициентов, применяемых при расчете между бюджетным потенциалом и бюджетными расходами, проводится грань между донорами и реципиентами. Мы находимся как раз на границе, за которой регионы перестают получать помощь от федерального бюджета.
— Как вы относитесь к политике аккумулирования налогов в «центре»?
— Для нас это существенно усложняет ситуацию. Возьмем для примера освоение средств водного налога: в крае с него собирается порядка 600 миллионов рублей ежегодно. Внесение норм в Налоговый кодекс в отношении адреса зачисления средств — достаточно простая процедура. А получение средств на реализацию проектов — довольно сложный процесс, подразумевающий подачу заявки по определенной форме для получения этих средств. Скажем, чтобы построить гидротехнический объект, который раньше строился за счет водного налога, необходимо его запроектировать, изготовить проектно-сметную документацию. Эти работы занимают год–полтора, после чего уже можно планировать освоение средств и реализовывать проект. Когда мы распоряжались средствами водного налога, мы рассчитывали, сколько денег заложим на проектирование.
В дальнейшем, имея набор проектной документации, осваивали деньги и решали ту задачу, на которую и собираются средства водного налога. На сегодня образовался разрыв: нет, сказали нам, все деньги должны поступить сначала в федеральный бюджет, мол, это обеспечит государственный контроль. Но при этом говорят: пожалуйста, вы потом заявляйте, и деньги будут выделяться. Возникает вопрос: за счет каких средств нужно вести проектно-изыскательские работы? А ведь это десятки, в некоторых случаях сотни миллионов рублей. Ответ: решайте этот вопрос за счет собственных средств.
Если взять нижне-ангарский проект, то объемы поступлений по нему до 2015 года должны превысить 40 миллиардов долларов, из них только 10% останется в консолидированном бюджете Красноярского края. При этом мы настаиваем, что Красноярский край — это регион-локомотив, нуждающийся в средствах для инфраструктурного развития. Потому что в крае за всю его историю существования наблюдался один из самых низких процентов обеспеченности инфраструктурой и дорогами.