Генеральный директор ЗАО «СофтЛаб» (Новосибирск), председатель Совета директоров ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина считает, что поправки к Налоговому кодексу — не более чем удовлетворение лоббистских интересов конкретных софтверных компаний.
— Как отразятся изменения в Налоговом кодексе на структуре сибирского рынка информационных технологий?
— Еще во время обсуждения было ясно, что средний и мелкий ИТ-бизнес представители власти просто не хотели слышать. Когда проходило первое чтение, выставленным требованиям соответствовали всего восемь российских компаний. Разве на цивилизованном рынке можно принимать такое точечное решение? Могу предположить, что через некоторое время в России появятся фиктивные компании, которые будут работать на Запад и дешево, под 6% отмывать деньги через нашу страну.
— То есть новая система кардинально меняет систему предоставления льгот?
— Именно. Но главный вопрос в том, кто под нее попадает. В основе лежит упрощенная схема налогообложения, но на «упрощенке» мы были ограничены в выручке. Верхний предел — 20 млн рублей. В новой схеме этого потолка нет. Но при этом все компании, работающие на российский рынок, остались не у дел, так как условия законопроекта предполагают наличие не менее 70% экспорта в обороте компании. Во-вторых, фирмы, производящие программно-аппаратные комплексы и системы, тоже не попали под эти условия — 90% доходов разработчик должен получать именно с ПО. Хотя выделить оборот по программам в этом случае невозможно — цена всегда определяется за комплекс в целом.
В Новосибирске есть лишь одна компания, имеющая не менее 70% экспорта, но она принадлежит иностранному холдингу. Наше правительство почему-то пытается помогать компаниям, ориентированным только на Запад, и не думает о развитии внутреннего рынка.