"Зеленый" отметил миллион

17 июля 2006, 00:00
  Сибирь

За 2005 год количество абонентов "МегаФона" в Сибири возросло втрое (с 250 до 750 тыс.). В первом полугодии 2006 года добавилась еще треть. Итого миллион.

Для подсчета базы активных абонентов "МегаФон", как и европейские компании, использует стандартную, принятую во все мире методологию. Активными абонентами считаются все контрактные клиенты, с которыми заключены действующие договоры, а также абоненты предоплаченных сервисов, которые на протяжении последних трех месяцев совершили хотя бы одну транзакцию (входящий или исходящий вызов, отправка текстового сообщения или пополнение лицевого счета). В противном случае абонент в расчет не берется.

Но в Европе SIM-карта абонента в большинстве случаев привязана к конкретной модели телефона (при покупке клиент обязан вместе с аппаратом в течение нескольких лет использовать именно установленную в нем карту). В России же часто несколькими номерами разных или даже одного оператора с определенной периодичностью пользуется один и тот же человек. Так или иначе, правила игры не изменить, и абонентская база Сибири сегодня приблизилась к численности Сибирского укрупненного лицензионного региона: 13,5 млн активных абонентов на 15,3 млн человек.

Собственно каждый 15-й житель лицензионной территории теперь абонент "МегаФона". "В отличие от наших конкурентов, которые заявили о сокращении инвестиций в развитие собственных сетей, мы не планируем уменьшать вложения. В 2005 году в развитие сети "МегаФон" инвестировано 1,2 млрд долларов на 24% больше, чем в 2004 году. В этом году мы не планируем снижать показатель инвестиций", говорит генеральный директор ОАО "МегаФон" Сергей Солдатенков. По выручке мы идем ко второму месту на российском рынке, но это условно, через годполтора игроки большой тройки будут иметь примерно одинаковые доли".

В отличие от конкурентов, которые покрыли практически весь регион, самому молодому оператору еще есть куда расти. Основная задача "МегаФона-Сибирь" на 20062007 годы выход во все регионы Сибири. "В четвертом квартале 2006 года мы планируем начать оказывать услуги связи в Омской области, в третьем на Алтае и в Республике Хакасия. В этих субъектах будут построены более 100 базовых станций. По новым нормативным документам, в каждом субъекте будет запущен центр коммутации на базе нового, более современного оборудования. В тех регионах, где сети уже функционируют (Новосибирская, Кемеровская, Томская области и Красноярский край), мы продолжим увеличение емкостных характеристик в региональных центрах и городах второго уровня", рассказывает о ближайших планах генеральный директор ЗАО "Мобиком-Новосибирск" Александр Горшков.

С другой стороны, выход на новые территории потребует от игрока незаурядной маркетинговой изобретательности. Ведь Сибирь демонстрирует весьма высокий уровень проникновения сотовой связи, и рыночная ситуация складывается сейчас не в пользу "МегаФона". На рынке Омска она и вовсе особая. Там все основные игроки сотового бизнеса имеют твердые позиции, да еще и шведская компания Tele2, разместив в области свои активы, претендует на кусок пирога. Девиз этой компании "Мы отучим вас платить!" лишает "МегаФон" одного из основных преимуществ дешевых звонков.

Новая конъюнктура рынка мобильных операторов сделает борьбу с конкурентами для "МегаФона" еще более сложной, если он не улучшит качество своих услуг. Специалистам известно, что "МегаФон" продолжает использовать оборудование китайского производителя Huawei. И что бы там ни говорили эксперты о потенциале китайского производства, абоненты по-прежнему недовольны качеством и надежностью сервиса "МегаФона". В частности, до сих пор не решена проблема с задержкой отправки СМС-сообщений. "Это связано с опережающими темпами генерации трафика. Наша коммерческая часть растет быстрее, чем технологическая. Требуется наращение технологического ресурса", говорит Александр Горшков. Компания приняла решение о строительстве СМС-центров в наиболее загруженных трафиком регионах Красноярске и Кемерове, поскольку именно каналы связи не справляются с нагрузкой. Хотя с технической точки зрения, чтобы услуга работала корректно, СМС-центр должен быть один на все регионы".

В стратегии компании на среднесрочную перспективу названы четкие задачи: выход на качество не хуже, чем у конкурентов, и доступность всех услуг, которые оказывает "МегаФон" на рынке России. Еще одно стратегическое направление развития бизнеса компании покрытие федеральных трасс. "Основной упор в СФО мы сделаем на Транссибирскую магистраль. Ведь около 60% населенных пунктов численностью более 50 тыс. жителей находятся в 100-километровом коридоре Транссиба", говорит заместитель генерального директора коммерческий директор ЗАО "Мобиком-Новосибирск" Муслим Мухамедияров.

Недавно китайский партнер "МегаФона" выпустил новую линейку оборудования для коммутации. Возможно, оно не отличается особой инновационностью, но руководство компании гарантирует, что для абонента его качество ни в чем не уступает и даже в некоторых случаях выше, чем качество оборудования мировых лидеров производства. По словам Мухамедиярова, к концу этого года в составе сибирской сети будет более 800 базовых станций, к концу 2007-го во всех регионах появятся новые коммутаторы. Этой мощности должно хватить для обеспечения достойного качества услуг.