Представители «дочки» «Газпрома» — «Востокгазпрома» — заключили предварительное соглашение с руководством «СИБУР Холдинга» о создании в Томской области ОАО «Сибирская метанольная химическая компания» (СМХК) с уставным капиталом 5,43 млрд рублей. В новую структуру войдут активы «СИБУРа» — 33,46% капитала в пермском предприятии по производству метанола «Метафракс» — и ЗАО «Метанол» (входит в структуру «Востокгазпрома»). По словам руководителя пресс-службы «СИБУР Холдинга» Геннадия Федотова, решение о том, как распределятся доли в новой компании, примут позднее. «Сейчас достигнуты предварительные договоренности на уровне совета директоров «СИБУРа», — отметил он. — Окончательно решение о создании СМХК будет принято в течение текущего года».
Фактически СМХК станет крупнейшим в России производителем метанола, что позволит конкурировать с мировыми производителями этой продукции. Газовый монополист сейчас владеет объединяющимися активами. К примеру, реструктуризация АК «СИБУР» в 2005 году предполагала создание новой компании, 100% акций которой были бы переданы «Газпрому» в счет погашения имеющейся задолженности. В итоге «Газпром» стал владельцем 25% плюс одна акция созданного «СИБУР Холдинга», «Газпромбанк» — оставшегося пакета акций.
По итогам 2005 года выпуск метанола на предприятии «Метафракс» увеличился на 19,7% (до 838,8 тыс. тонн), а в 2006-м компания намерена довести мощность производства до миллиона тонн в год. В свою очередь ЗАО «Метанол» в первом полугодии 2006 года увеличило производство по сравнению с аналогичным периодом 2005–го на 33% — до 433,8 тыс. тонн.
По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» по сектору химии и нефтехимии Анастасии Сарапульцевой, создание крупного холдинга вполне объяснимо. «Мировой спрос на метанол сейчас составляет примерно 34 млн тонн и ежегодно увеличивается на 3%, — отметила она. — Но конкуренция на мировом рынке велика в силу низких барьеров входа в отрасль. Так, в 2005 году было введено дополнительных мощностей на 6 млн тонн в азиатских странах, что повлияло на частичную потерю мирового рынка российскими производителями. Из-за ужесточения конкуренции перед производителями метанола встал вопрос об укрупнении бизнеса, и в мире уже начались объединения с целью противостояния и вытеснения мелких конкурентов».
Кроме того, к объединению активов «Газпром» подталкивает перспектива создания метанольных производств основными его потребителями («Нижнекамскнефтехим», «Роснефть»). Ожидается, что к 2010 году российские мощности по производству метанола вырастут в 1,5 раза (в 2005 году производители метанола в России выпустили порядка трех миллионов тонн, из которых 1,5 млн тонн экспортировано). Между тем мировое производство может вырасти до 40 млн тонн, а мощности составят 60 млн тонн.