Лучше без этой науки

17 июля 2006, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Численность населения Сибири начиная с 1993 года в среднем ежегодно сокращается на 90 тыс. жителей. То есть за прошедшие 13 лет сибиряков стало на 1 млн 170 тыс. меньше. Население всей России сокращается на 730 тыс. человек ежегодно. Цифры угрожающие.

Уменьшение численности населения происходит из-за естественной убыли. То, что на уроках географии называют демографической зимой, в России длится уже более 13 лет. В период с января по апрель 2006 года число умерших в целом по стране превысило число родившихся в 1,6 раза (за аналогичный период прошлого года — в 1,7 раза). Причем в некоторых субъектах, например, в Алтайском и Красноярском краях по итогам 2005 года эта разница оказалась гораздо большей.

Тем не менее можно отметить и положительную динамику: естественная убыль населения немного компенсировалась миграционным приростом. Так, в 2005 году число прибывших увеличилось на 58 тыс. (почти в полтора раза), по сравнению с 2004-м. Это произошло в результате возросшего числа зарегистрированных по месту жительства прибывших в Российскую Федерацию, в том числе за счет иммигрантов из стран СНГ. Наряду с этим отмечено сокращение числа выбывших за пределы России на 10 тыс. (-13% по отношению к 2004 году), а за период с января по апрель 2006 года (четыре месяца) — уже на 6,6 тыс. человек (-31,1%). В страны СНГ с начала года вообще мало кто уезжал: число таких переселенцев сократилось на 55,3%. В январе–апреле отмечен миграционный прирост в обмене населением практически со всеми государствами СНГ, кроме Белоруссии и Казахстана.

Но положительная динамика замещения естественной убыли населения миграционным приростом общей картины не меняет. Прирост происходит в основном за счет упрощенной в последние годы процедуры регистрации иностранных граждан. То есть на территории России и Сибири становится больше «легально ввезенных» иностранцев, но не русских. Ситуация же с возвратом этнических русских на родину по-прежнему неопределенна. Все программы и законы, какими бы хорошими они ни были, до сих пор утыкались в экономико-социальную непривлекательность региона и страны в целом.

Почему обрусевшие немцы и евреи так охотно переезжали в Германию и Израиль? Потому что для них там созданы все условия. Зачастую переселенцам для безбедного существования даже не нужно задумываться о поиске работы — их с ног до головы обеспечивает приемное государство. И какой бы сложной для них ни была процедура переселения, люди находят способы и лазейки, так как знают, что историческая родина предложит им нормальную жизнь. Наше государство таких условий пока не может предоставить даже местным жителям, что уж говорить об иммигрантах. И до тех пор, пока не сможет, возвращения на родину будут единичными.

Подтопление демографического ледника за счет повышения рождаемости, пусть даже при помощи социальных рычагов, тоже особой перспективы в такой ситуации не имеет. Общая картина благосостояния населения, а следовательно, и соответствующих общественных настроений от подобных инициатив изменится мало. Проще говоря, рожать за льготы и субсидии больше не станут.

Зато наша земля, именно земля как территория, весьма интересна ближайшим соседям и прежде всего китайцам. Их переселение и постепенная ассимиляция выражается в разных формах и пока еще выглядит не так массово, но происходит целенаправленно, последовательно и методично. Если наша миграционная политика и дальше будет заключаться в бездействии, то, скажем, через 50 лет, учитывая снижение численности русских и прогрессивный рост китайцев, доля последних в составе населения Сибири окажется большей, чем нам хотелось бы.

Так или иначе, все проблемы, связанные с российской демографией и международной иммиграцией, оказывают существенное влияние на экономическую и политическую жизнь страны. Чтобы Россия стала удобным, комфортным и безопасным для проживания государством, нужно все решения и законы принимать с точки зрения интересов каждого гражданина. Тогда повысится рождаемость и русские будут приезжать в Россию, а не уезжать из нее.