Полусухой закон

Идешь за продуктами как обычно вечером в супермаркет, и взгляд удивленно спотыкается о непривычно пустые полки ликероводочного отдела. Былое изобилие восстановится не раньше начала 2007 года. И в чем опять дело?

Cнаступлением темноты продавцы-консультанты, а в более престижных магазинах - сомелье — на глазах удивленных покупателей накрывают тряпками или завешивают полиэтиленом прилавки и витрины с крепкими алкогольными напитками. На вопрос о том, почему они это делают, кивают головой в сторону листка с сообщением о постановлении губернатора Новосибирской области от 20 июня 2006 года о запрещении продажи крепких спиртных напитков с 22.00 до 9.00 часов. Нормативный акт официально вступил в силу 1 июля, но владельцы многих магазинов решили перестраховаться и начали «привыкать» к изменениям заранее.

Эта мера призвана сократить потребление алкоголя — дескать, больше пьют к вечеру, что само по себе сомнительно. Теперь участникам намечающегося застолья придется думать о количестве спиртного заранее, но едва ли от этого уменьшится число выпитых литров. Скорее наоборот — будут брать больше, с запасом. Хотя мировая практика показывает, что подобная инициатива может сделать культуру потребления более цивилизованной, приживется ли она в России? Подождем — увидим.

Спустя десять дней актуальность занавешиваний пропала, прятать стало нечего — прилавки опустели уже по другой причине: 1 июля вся алкогольная продукция, маркированная старыми акцизами, согласно постановлению правительства должна быть изъята из продажи и направлена на перемаркировку на завод производителя.

Это решение уже федерального масштаба. Новая, более жесткая система государственного контроля за производством и оборотом алкоголя, затрагивает все этапы, начиная от производства спирта и заканчивая розничной продажей. Цель — очищение от некачественной и нелегальной продукции на рынке алкоголя в России. Участники приняли правила игры и за несколько месяцев подготовились к работе по-новому, затратив при этом немало усилий и средств.

А вот государство своих обещаний по срокам не выполнило и не подготовило к работе Единую государственную алкогольную информационную систему вовремя. В результате продукция с новыми акцизами не уходит со склада из-за технической неготовности регулятора, со старыми — изъята из оборота. Из продажи пропали вино, коньяк, виски и другие спиртосодержащие продукты. Ясно: чем лучше товар, тем на более долгий срок он исчез.

Ситуация напоминает середину 1980–х. И если тогда был сухой закон, то нынешние регулирующие меры невольно оказались полусухими.

Страдают все игроки и участники товарно-денежных отношений. Причем сильно. «С первого июля ежедневный объем отгрузок в розничные сети сократился на 1–1,5 млн рублей», — сообщил директор по корпоративному управлению группы компаний «Сенсация» (Новосибирск) Александр Агеев.

За несколько дней до вступления действия постановлений в силу розничные дистрибьюторы устроили тотальную распродажу. Дорогие напитки продавались с большой скидкой. Торговцам выгоднее было продать товар хотя бы по себестоимости, окупив собственные затраты, чем отправлять партии на родину в Аргентину или, к примеру, Чили.

Позже на рынках прямо с грузовиков продавалась водка, опять же по сниженным ценам и, естественно, нелегально, — то, что не успели распродать до 1 июля. Радость недальновидных любителей выпить была недолгой: локальные точки распродаж и нелегального сбыта быстро самоустранились.

Серьезная проблема возникла с организацией торжественных мероприятий: например, свадеб или юбилеев. Июльские молодожены и юбиляры без толку мотались по городу в поисках чего-нибудь спиртного.

К счастью, алкогольный сбой произошел в пору летнего зноя. Даже рьяные любители выпить в этот период предпочитают пиво и другие более демократичные напитки. Неизвестно, чем бы все закончилось, случись такая неприятность зимой (а случиться она могла, ведь срок действия старых марок заканчивался 1 января 2006 года, но в последний момент его продлили еще на полгода).

Летом проще, но ситуация по-прежнему волнует многих. Людям непонятно, что делать и будет ли возврат прежних широт ассортимента?

Нет, доставать из гаража старый дедовский самогонный аппарат не придется, переходить на альтернативные источники «питания» — тоже. Алкоголь постепенно вернется на полки. Но былое изобилие восстановится в лучшем случае только к началу будущего года, когда по очередным планам-обещаниям правительства система контроля алкогольной продукции окончательно сформируется. А до этого момента потребителю придется ощущать дефицит алкогольных напитков на себе.