Высший класс

17 июля 2006, 00:00
  Сибирь

Юриспруденция, иностранные языки и экономика — самые популярные специальности сибирских государственных университетов.

В июле большинство классических государственных университетов Сибири, всего их 12, закончили прием заявлений и приступили к принятию вступительных экзаменов у абитуриентов.

Каждое учебное заведение имеет свои особенности — одни университеты имеют сильную практическую базу, другие — научную, академическую. Это и определяет направленность вуза, престижность университета и количество поступающих в них абитуриентов. По данным приемных комиссий сибирских вузов, на 10 июля наибольший общефакультетский средний конкурсный балл имеет Омский государственный университет (ОмГУ) — 15 человек на место (на 965 бюджетных мест всех факультетов, имеющихся в вузе, претендуют более 15 тыс. человек).

Высокие конкурсы сохраняются на те же специальности, что и в последние несколько лет. Ситуация с самыми рейтинговыми факультетами и специальностями вузов Сибири мало чем отличается от положения в учебных заведениях других российских регионов — все так же популярны экономические, юридические специальности, иностранные языки. Есть и исключения. Например, особую актуальность сейчас приобретает направление информационных технологий. Так, в Новосибирском госуниверситете конкурс на специальность «Информатика и вычислительная техника» факультета информационных технологий составил более шести человек на место, а в ОмГУ на специальность «Компьютерная безопасность» на место претендуют 17 человек.

Между тем университеты пробуют еще больше диверсифицировать учебные специальности. Например, в этом году в Томском государственном университете введена такая редкая специальность, как «Инноватика». «По лицензированным программам с 1999 по 2001 год ежегодно в каждом вузе могло прибавляться от семи до десяти специальностей. Сегодня их стали открывать меньше, в основном лицензируют программы магистерской подготовки», — говорит проректор по учебной работе ОмГУ Валерий Дубицин.

Почти каждый вуз принимает абитуриентов на коммерческой основе. «В Томском государственном университете 40% обучаются на договорной основе, остальные — на бюджетной», — приводит данные по своему вузу проректор по учебной работе Александр Ревушкин.

Самые дорогие нынче специальности все те же — юриспруденция и экономика (стоимость года обучения — 75–80 тыс. рублей). Присутствующие на рынке негосударственные учебные заведения и филиалы московских, по мнению экспертов, не составляют конкуренцию государственным.