Игра законов

14 августа 2006, 00:00
  Сибирь

Кемеровский областной суд удовлетворил иск местной компании «Партнер-плюс» к региональным законодателям. Если Верховный суд РФ оставит решение в силе, кемеровским депутатам предстоит внести коррективы в «игорное» законодательство.

Иски к областному Совету по поводу закона «О размещении объектов игорного бизнеса», вступившего в силу на территории Кузбасса, подавали три компании. Но суд удовлетворил лишь один из них — ООО «Партнер Плюс». В частности, ее директор Евгений Пермяков оспорил запрет на размещение игровых автоматов в нежилых помещениях многоквартирных домов и пристроек, на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также на прилегающих территориях учреждений здравоохранения, образования и культуры. Как сообщил исполняющий обязанности начальника экспертно-правового управления Совета народных депутатов Кемеровской области Олег Карпов, в силе остались введенные законодателями запреты на размещение любых отдельно стоящих автоматов, в том числе возле жилых домов, в жилых домах, в вокзалах.

«При изучении нового областного закона и Градостроительного кодекса оказалось, что под действие кемеровского законодательного акта подпадает не только Кемерово, но и любой населенный пункт области, — отметил Евгений Пермяков.

По словам предпринимателя, за несколько месяцев текущего года количество игровых автоматов «Партнера Плюс» в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Березовском, Новокузнецке сократилось вдвое — до 110. «Сейчас оборудование простаивает на складах, но при этом я вынужден платить налоги, арендные ставки, зарплату сотрудникам», — рассказал бизнесмен.

«Федерального закона об игорном бизнесе пока нет. Он принят в марте текущего года лишь в первом чтении депутатами Госдумы, — отметил Олег Карпов. — Этот факт создает значительный правовой пробел, которым пользуются предприниматели. Попытки субъектов РФ восполнить его не находят в судах понимания. Ожидается, что закон будет принят окончательно осенью этого года. Именно он станет поддержкой для региональных законодателей и сможет отрегулировать все отношения в игорном бизнесе».

Между тем, по мнению Евгения Пермякова, кемеровские законодатели просто воспользовались нерасторопностью Государственной Думы, которая откладывает принятие закона на федеральном уровне, и приняли региональный закон впопыхах. «Суд не оставил от закона камня на камне, фактически запретив лишь размещение отдельно стоящих автоматов на улицах городов», — сообщил директор ООО «Партнер Плюс».

По словам Олега Карпова, проигравшая сторона оспорила решение суда Кемеровской области в Верховном суде РФ: «До вынесения окончательного вердикта закон не отменен, решение областного суда считается не вступившим в законную силу».

Наверняка до принятия федерального закона опытом кемеровских владельцев игровых автоматов могут воспользоваться в Томске, Красноярске. Здесь тоже приняты подобные законы, которые местные владельцы игровых сетей пытались безуспешно опротестовать в судебных инстанциях. «По мнению юристов, окончательную точку в нашем противостоянии поставит именно Верховный суд РФ, и произойдет это не ранее октября–ноября текущего года. До этого не исключено, что наша компания будет подвергаться штрафным санкциям со стороны правоохранительных органов», — считает Евгений Пермяков.

Александр Широков