В конце июля сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе подвели итоги реализации приоритетных национальных проектов за первое полугодие 2006 года. Оказывается, в течение указанного периода средняя заработная плата медицинских специалистов первичного звена в Сибири выросла в 1,8–2 раза. В живых деньгах это означает, что, например, месячный доход участковых врачей составляет сегодня в округе в среднем 18,1 тыс. рублей. А медсестры терапевтического и педиатрического звена получают 10,3 тыс. рублей.
Казалось бы, чем не лучшее подтверждение действенности предпринимаемых правительством в последнее время мероприятий по реализации нацпроекта с емким и понятным названием «Здоровье»? И правильности принятого в стране курса на платное здравоохранение? Ведь еще в конце 1990-х в обществе стало господствовать мнение, что все тогдашние проблемы нашей медицины — отсутствие необходимой аппаратуры, больницы, в которых не хватало не то что лекарств, а даже коек и подушек, — от доставшейся в наследство от социализма бесплатной (читай: неэффективной) системы здравоохранения. Введение платных медицинских услуг все исправит, рынок все скорректирует, и ждут больных больничные хоромы с вежливым и квалифицированным персоналом.
Спору нет, финансовое состояние медиков теперь изменилось. Голодающих и протестующих среди них сегодня почти не найти. Существенно изменилось и общественное восприятие: бесплатной медицины больше нет. Но если вдуматься, а была ли она вообще, хотя бы даже при социализме, бесплатная медицина?
Во-первых, все те обшарпанные больницы, хамоватый персонал, устаревшее оборудование — можно ли назвать это качественным медицинским обслуживанием? А во-вторых, ведь не секрет, что обращение к нужному человеку, вхожему в медицинские круги (естественно, с последующим материальным вознаграждением за его услуги), либо негласная оплата труда врача из рук в руки решали тогда все проблемы: находилась чистая палата, участливые сиделки и врачи. Стоит хотя бы вспомнить как элемент того времени полушутливое объявление «Хирург цветы и конфеты не пьет», вроде бы на самом деле виденное кем-то в одной больнице — кто знает, в какой? Но звучит оно вполне реально для тех времен «бесплатного» медобслуживания.
Что уж говорить о совсем особенных больницах — для лиц, приближенных к партийной элите того времени. Нет, там-то принцип бесплатного здравоохранения реализовывался, как говорится, в полной мере. Но вот попасть туда работать или лечиться простым врачам и пациентам нечего было и думать. Так что плата за медицинское обслуживание существовала всегда, и для потребителя по большому счету ничего с течением времени не изменилось.
Другое дело, что реализация нацпроекта «Здоровье» кардинально меняет ситуацию на рынке медицинских услуг в целом. По сообщению аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, в целом в 2006 году общий объем финансирования мероприятий нацпроекта «Здоровье» в Сибири составит почти 25 млрд рублей. Эти средства пойдут на повышение зарплаты специалистов, на приобретение специальной медтехники и лекарств первой необходимости. Столь масштабная поддержка государственных медучреждений заставит частные клиники все более отходить в сектор оказания элитных медицинских услуг. Они просто не смогут конкурировать с государственными больницами — например, по оплате труда врача и медсестер. Для частной клиники, когда на счету каждая копейка, когда приходится арендовать помещение, приобретать лекарства, платить зарплату сотрудникам и еще и бороться за клиента (то есть стараться предельно снизить расходы), повышение зарплат может оказаться неподъемным. И в конце концов такие медучреждения должны будут занять то самое место, которое раньше занимали «партийные» больницы, — стать дорогими клиниками с качественными услугами, воспользоваться которыми сможет далеко не каждый пациент.