Плутониевый реактор — на свалку

21 августа 2006, 00:00
  Сибирь

В Железногорске (Красноярский край) началось строительство ТЭЦ, которая заменит плутониевый реактор горно-химического комбината.

Реактор обеспечивает теплом и электроэнергией Железногорск и Сосновоборск. В соответствии с российско-американской программой прекращения производства оружейного плутония в России он будет заглушен. Финансирование оценивается в 443 млн долларов, США планируют выделить 400 млн долларов.

Как говорят специалисты горно-химического комбината (ГХК), вероятнее всего, проект удастся реализовать за четыре года — такой срок определил глава Росатома Сергей Кириенко во время весеннего визита в Красноярск. До сих пор американская сторона не спешила выделять средства. Лишь после того, как летом этого года имущественный комплекс ТЭЦ ОАО «Красноярская генерация» передала на баланс ФГУП «Инвестиционно-строительный концерн «Росатомстрой», дело сдвинулось с мертвой точки.

Мощность новой ТЭЦ составит 117 мегаватт электроэнергии и 478 гигакалорий в час теплоэнергии. Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов сообщил, что проект должен быть реализован поэтапно. «Первый этап — ввод двух котлов и теплотрассы для Железногорска в 2008 году, второй — ввод еще двух котлов, и третий этап — ввод тепловой части», — отметил он.

Ожидается, что после завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию стороны намерены создать открытое акционерное общество. Руководство ОАО «Территориальная генерирующая компания № 13», в состав которого входит «Красноярская генерация», заявило, что общество готово взять на себя функции управляющей компании. Контрольный пакет акций будет принадлежать Министерству имущественных отношений РФ.