Грузовики уходят из Сибири

Повестка дня
Москва, 28.08.2006
«Эксперт Сибирь» №31 (127)
Законопроект, принятый Новосибирским областным Cоветом в первом чтении и предполагающий увеличение ставок транспортного налога на автомобили, стал причиной ухода грузоперевозчиков в другие регионы страны.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Владимира Турганова, технического директора ООО «Грузовые автомобили», входящего в НП «Объединенные перевозчики Сибири».

— В соответствии с законопроектом за одну лошадиную силу мы будем платить не 17 рублей (базовая ставка в России), а 85. При этом принимали закон те депутаты, которые не разбираются в теме. Крайнего сейчас мы найти не можем. Никто не берет на себя ответственность за принятый проект.

— Инициатива депутатов, видимо, имеет под собой финансовую подоплеку. Средства необходимы для пополнения бюджета.

— Новосибирск потеряет и уже потерял намного больше. Мы крупная компания и нашли решение — ушли из региона. За нами последовали и другие компании. Только «Грузовые автомобили» ежегодно платили в бюджет Новосибирска три–четыре миллиона рублей. Теперь сумма будет больше, и нам невыгодно нести такие расходы. Если бы власти снизили ставку, а именно так и необходимо поступить, компании потянулись бы в регион. В Москве, где состоят на учете наши грузовики, ставка — 25 рублей за лошадиную силу. В Ингушетии и того меньше — восемь.

— Насколько велика вероятность принятия закона в первом и втором чтениях?

— В конце августа депутаты обсудят документ. Возможно, здравый смысл все-таки возьмет верх. Депутаты от ЛДПР готовы нас поддержать. Иначе Новосибирск потеряет последних плательщиков транспортного налога в лице крупных международных компаний. Не мешало бы вообще реанимировать идею отказа от дорожного налога, а включить его в стоимость топлива. Где ездит международный перевозчик, там и заправляется. А значит там и платит налоги.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №31 (127) 28 августа 2006
    Водка
    Содержание:
    Старая водочная традиция

    Известная во всем мире так называемая русская водка — типичный продукт индустриальной эпохи. Именно этот спиртной напиток способствует закреплению социально опасных потребительских запросов

    Реклама