Чужие бензоколонки

28 августа 2006, 00:00
  Сибирь

В пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь» 17 августа состоялся семинар-презентация компании Petroleum Systems, посвященный технологическому оборудованию Gilbarco Veeder-Root.

Компания Gilbarco — ведущий мировой поставщик топливозаправочного оборудования и систем управления для рынка розничных продаж топлива. Petroleum Systems — эксклюзивный представитель технологий Gilbarco на сибирском рынке. На семинаре презентовалась продуктовая линейка, ориентированная на cибирский регион.

Основной упор был сделан на необходимую составляющую любой АЗС — топливораздаточные колонки. Gilbarco представляет колонки в разных ценовых категориях. Элитные SK 700 оснащены мультимедийным экраном, устройством для считывания дисконтных и кредитных карт, удобной эргономикой, позволяют включать различные дополнительные опции по желанию потребителя. Но, к сожалению, для cибирских АЗС такие устройства пока слишком дороги.

Колонки Encore 300 доступнее по цене и уже доказали пригодность для использования в условиях сурового климата на Аляске и в Северной Канаде. «В среднем стоимость четырех колонок Encore вместе с установкой составит 60–70 тыс. долларов, хотя вопрос цены индивидуальный, ведь модификация может быть разной», — поясняет генеральный директор Рetroleum Systems Евгений Корсуков. Наиболее доступные колонки для сибирских АЗС — собранные на заводах в Китае. Ими уже оснащены большинство российских заправок.

Особо заинтересовали розничных продавцов топлива глубинные насосы. «В ближайшем будущем мы ожидаем увеличения спроса на глубинные насосы и объемометры. Сегодня стоимость переоснащения глубинными насосам сравнима со стоимостью той гидравлики, которая стоит в типовых колонках. Но новые устройства на порядок надежнее, чем гидравлика, используемая сейчас. Мотор и насос, обеспечивающий одну колонку, стоят около 30 тыс. рублей. Глубинный насос — 60 тыс. рублей. Но глубинный насос совершенно спокойно может работать на четыре колонки», — говорит директор АЗС «Синтез» Александр Ларин.

Объемометр Ecometer — еще более перспективный товар. Грамотный учет топлива на складе позволяет снизить потери, которые сейчас составляют около 0,5% от объема реализации. Ecometer еще не испытан на практике в сибирских условиях. Хотя пилотные экземпляры уже установлены и в скором будущем решится вопрос о пригодности этой технологии в Сибири.

Подобные технологии нужны АЗС, но, как обычно, тормозит все цена вопроса. Ни одна сеть в Новосибирске сейчас не позволит себе покупать колонки SK 700. Encore 300 могут позволить себе единицы. Очевидно, что присутствие Gilbarco ограничится дешевыми китайскими колонками, топливными насосами и объемометрами, конечно, если последние зарекомендуют себя в ходе испытаний.