Украинцы не сдаются

Спецвыпуск
Москва, 28.08.2006
«Эксперт Сибирь» №31 (127)
Совладельцем законсервированной шахты Сибирская (Кемеровская область), принадлежащей украинскому предприятию НПО «Символ», в ближайшее время станет металлургический завод «Донецксталь».

Активные переговоры между партнерами ведутся уже полтора месяца. Менеджмент компаний вступил в диалог о совместном ведении бизнеса еще в конце 2005 года, поднимался вопрос и в отношении недостроенной шахты Сибирская («Символ» владеет шахтой с 2002 года). Но речь о продаже не идет. «Рассматривается вариант, который для нас приемлем. С «Донецксталью» мы договорились о ведении совместного бизнеса», — сообщил директор по угольному бизнесу НПО «Символ» Борис Макаров. Такое партнерство стало возможным потому, что шахта Сибирская находится рядом с принадлежащей «Донецкстали» шахтой Заречная, которая имеет развитую инфраструктуру, включая подъездные пути и железнодорожную станцию.

В предприятие НПО «Символ» вложил всего 6 млн долларов. По расчетам, для выхода на производственную мощность совокупные поэтапные затраты оцениваются в 140 млн долларов. Шахта может давать до 6 млн тонн угля в год. Балансовые запасы — 150 млн тонн энергетического угля марок ДГ и Г, переходящие в коксующиеся.

Кроме группы «Донецксталь», по словам Бориса Макарова, предложений о приобретении шахты Сибирская не поступало. Тем не менее ситуация развивалась поступательно: поскольку НПО не имело средств для достройки шахты, ему были предъявлены претензии со стороны администрации Кемеровской области. Теперь предприятия намерены достроить шахту и поставлять уголь на внутренний рынок Украины и на экспорт.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №31 (127) 28 августа 2006
    Водка
    Содержание:
    Старая водочная традиция

    Известная во всем мире так называемая русская водка — типичный продукт индустриальной эпохи. Именно этот спиртной напиток способствует закреплению социально опасных потребительских запросов

    Реклама