В Россию и в Европу

Спецвыпуск
Москва, 28.08.2006
«Эксперт Сибирь» №31 (127)
Компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ, Кемеровская область) запустила в эксплуатацию разрез Тешский. Часть добываемого энергетического угля планируется поставлять на экспорт в европейские страны.

Годовая мощность предприятия составит 1,5 млн тонн энергетического угля. В строительство разреза КРУ вложил 287 млн рублей. При этом использовались уже существующие промышленные мощности расположенного здесь же Калтанского разреза. Как отметил пресс-секретарь «Кузбассразрезугля» Степан Дубков, это позволило сократить расходы на запуск нового проекта в пять раз.

Лицензию на право разработки участка компания получила еще в 2003 году в ходе первого в новейшей истории Кузбасса аукциона по продаже угольных активов. Победителю пришлось выдержать конкуренцию со стороны Сибирской угольной энергетической компании. При стартовой цене лицензии 15 млн рублей и шаге аукциона 5% были сделаны 77 шагов. В итоге КРУ заплатил за участок 72,75 млн рублей. Балансовые запасы угля на Тешском участке — 57 млн тонн. Расположен он южнее Новокузнецка, в районе, где уже действуют два разреза «Кузбассразрезугля».

По словам представителей компании, на Тешском будет добываться уголь марки Т, который характеризуется высокой теплотой сгорания (до 8 тыс. ккал/кг) и малым содержанием серы и летучих веществ. Благодаря таким характеристикам уголь этой марки востребован не только в России, но и за рубежом. Как сообщил Степан Дубков, на первом этапе уголь будет поставляться на Южно-Кузбасскую ГРЭС. Сейчас ведутся переговоры о поставках в Европу. В частности, предполагается, что его потребителями выступят тепловые электростанции Словакии.

По условиям аукциона, «Кузбассразрезуголь» должен был запустить первую очередь разреза в 2008 году, но использование существующей инфраструктуры позволило ускорить работы по вводу предприятия в строй. В этом году на Тешском будет добыто 90 тыс. тонн угля, план на 2007 год — 650 тыс. тонн. К 2010 году разрез выйдет на запланированную мощность.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №31 (127) 28 августа 2006
    Водка
    Содержание:
    Старая водочная традиция

    Известная во всем мире так называемая русская водка — типичный продукт индустриальной эпохи. Именно этот спиртной напиток способствует закреплению социально опасных потребительских запросов

    Реклама