«Особо перспективный регион — это стык Красноярского края и Западной Сибири»

4 сентября 2006, 00:00
  Сибирь

Чтобы повысить эффективность разведки, необходимо больше внимания уделять фундаментальным геологическим исследованиям, считает начальник департамента геологоразведочных работ «ТомскНИПИнефть» (входит в компанию «Томскнефть», являющуюся дочерним предприятием НК «ЮКОС») Юрий Чикишев.

— Расскажите о ситуации с разведочными работами в компании «Томскнефть».

— В конце 2004 года на геологоразведку шли минимальные средства. Конечно, составлялись программы, доклады на уровне Министерства природных ресурсов, но до реализации дело не доходило. Институту платили не так много — все деньги уходили на погашение долгов. Вновь работы развернулись в первой половине 2006 года. В этом году запланировано потратить на геологоразведку около миллиарда рублей, в 2007-м — в два раза больше, и это только по «Томскнефти».

— Перспективна ли добыча углеводородов в Сибири?

— Если судить по истории развития геологоразведки, которая начиналась с южных районов, то, когда были открыты месторождения в районе Нижневартовска, разведка ушла дальше на север, и были пропущены некоторые пласты в южной части. По моему мнению, юг Тюменской области был недоисследован. Теперь работы повторяются уже на современном уровне. И есть открытия, которые говорят, что на юге Тюменской и севере Омской области нефть есть. Но все традиционные методы не дают результатов. Полученные данные говорят, что те районы, которые считались малоперспективными, требуют осмысления, нового подхода, иногда повторных работ.

— Какие регионы, на ваш взгляд, станут наиболее востребованными?

— В Красноярском крае приток есть, но легкой нефти уже нет. По большому счету, край должен плавать на нефти. Особо перспективный регион — это стык Красноярского края и Западной Сибири, где кристаллический фундамент находится на глубине около двенадцати километров, и осадочные отложения не могут быть пустыми. Небольшие дебеты нефти получены, значит она есть. Другой вопрос, как сделать модель месторождения и искать по этой модели.

— Велика ли эффективность проведения работ с использованием лабораторных исследований?

— Стоимость геологоразведочной скважины в среднем — 100 миллионов рублей. Если бы 15–20% от стоимости вкладывали в лабораторные исследования, то эффективность сегодня по Западной Сибири составляла бы не три–четыре скважины с нефтью из десяти, а гораздо больше.