До сих пор в стране действовал временный порядок ввоза автомобилей. Таможенники определяли соответствие экологическим стандартам по году выпуска машины. К примеру, под запрет попадали автомобили, произведенные в странах Евросоюза до 1996 года, в Японии — до 1997–го, в Южной Корее — до 2000–го, в Китае — до 2003–го. Теперь, согласно распоряжениям МВД, Федеральной таможенной службы и Минпромэнерго, сертификация обязательна для всех автомобилей, ввозимых в Россию. Если такого сертификата в документах на машину нет, брокеру предстоит воспользоваться услугами сертификационного центра.
Как сообщила исполняющая обязанности пресс-секретаря Дальневосточного таможенного управления Ирина Бобрикова, такое решение стало поводом для пикетов автолюбителей во Владивостоке в течение последних дней: «Дело в том, что ежедневно через владивостокскую таможню ввозится до тысячи автомобилей. Государственный сертификационный пункт способен в день выдать документы лишь на 280 машин. Нетрудно догадаться, какой ажиотаж будет твориться среди поставщиков японских автомобилей в сентябре».
Сейчас в Федеральной таможенной службе готовятся коррективы, в соответствии с которыми предполагается пролонгировать действие старых положений и расширить перечень автомобилей, а сертификацию ввести лишь на японские авто старше 1997 года выпуска. Таковых в Россию ввозится 3–5%. «Переход на сертификацию может быть плавным, в течение осени текущего года, — говорит Ирина Бобрикова. — К тому времени лицензии на сертификационную деятельность получат частные компании».
Между тем некоторые фирмы, занимающиеся поставками машин из Японии в Сибирь, не стали дожидаться будущего сертифицирования машин. «Мы с партнерами закупили соответствующее оборудование и получили лицензию на сертификационную деятельность еще в марте текущего года, — отметил директор компании «НБС-авто» (Новосибирская область) Константин Щербов. — Пока сертификаты требуются 6–7% поставляемых машин. В основном это грузовики и спецтехника. Сертификация увеличивает стоимость автомобиля лишь на одну–две тысячи рублей».
Аналитики полагают, что до тех пор, пока лицензии на сертификационную деятельность не получит достаточное количество фирм во Владивостоке, стоит ожидать сбоев в поставках автомобилей в Сибирь. Естественно, в связи с этим цена на них может возрасти на 1–1,5 тыс. долларов.