Регион больших возможностей

4 сентября 2006, 00:00
  Сибирь

26 августа губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский побывал в редакции журнала «Эксперт-Сибирь».

Трудно назвать эту встречу неким протокольным мероприятием. «Я читаю ваше издание и рад представившейся мне возможности пообщаться с редакцией «Эксперта-Сибирь», — отметил губернатор. Он рассказал о направлениях развития территории и ответил на вопросы журналистов.

— Виктор Александрович, областной Совет депутатов планирует принять новые ставки транспортного налога. В среднем по России этот налог составляет 18 рублей, депутаты предлагают увеличить его размер в несколько раз. В результате некоторые транспортные компании принимают решение о перерегистрации своих транспортных средств в других регионах. Как вы прокомментируете сложившуюся ситуацию?

— Объективно налог в Новосибирске должен быть больше, чем в Тыве, выше, чем на Алтае, выше, чем в Томске. У нас другой уровень спроса, другой объем работ, транспортные компании лучше здесь зарабатывают. Значит у нас есть основания претендовать на большую долю налогов, потому что мы больше, чем другие регионы, должны вложить в транспортную инфраструктуру.

Этот налог исключительно целевой, он нужен всем, кто пользуется транспортом. Мы три года не меняли ставку налога. Любые нормативы в условиях инфляционной экономики меняются каждый год. Так что увеличение ставки транспортного налога — это обычный инфляционный анализ нормативов. Возросли цены, возросли доходы, они должны быть адаптированы. Зарегистрированные же в другом регионе транспортные компании у нас работать не будут. Тут будет очень жесткое и эффективное администрирование.

— Насколько важен, на ваш взгляд, вопрос выстраивания определенного имиджа Сибири? Как вы понимаете этот имидж, как его понимают иностранцы сегодня?

— Мне кажется, за рубежом Сибирь знают крайне плохо. Думают, что это неосвоенная территория, богатая природными ресурсами.

Мировому сообществу давно известен новосибирский Академгородок как научный центр. Но когда приезжают в сам городок, видят огромный полуторамиллионный город, говорят: «Мы думали, что тут какой-то закрытый научный центр, где что-то выдумывают ученые. Но у вас есть улицы, рестораны, театры, люди нормально улыбаются!».

Из всех знакомых мне стран самая консервативная — это Япония. Там очень трудно меняются какие-то представления, принимаются какие-либо решения, и вот наконец-то японские компании решили открывать авиационное сообщение с Новосибирском. Они все делают основательно, со всего мира пригласили экспертов, большой группой приехали. Посмотрев город, сказали: «Вообще-то нас привлекал Новосибирск как точка на карте». Все были в полной уверенности, что здесь есть какая-то военная полоса для стратегических нужд, а инфраструктуры нет никакой. Это плохой и искаженный имидж. То, что есть в Сибири, — это самые сильные стороны России.