О предстоящем объединении объявили лидеры трех партий — Сергей Миронов, Александр Бабаков и Игорь Зотов — на совместной пресс-конференции в Москве. При этом лидер Российской партии жизни (РПЖ) Сергей Миронов пояснил, что после завершения объединения в России появится партия большинства. Своим главным политическим соперником новый союз назвал «Единую Россию» (ЕР), при этом объединение пообещало поддерживать политику Президента РФ Владимира Путина. Ожидается, что количество членов будущей партии достигнет полумиллиона, и на выборы в Государственную Думу в 2007 году новый союз пойдет единым фронтом.
Объединение партий аналитики восприняли как попытку Кремля отойти от доминирования в стране «Единой России». Кстати, знаковым в этом плане стало опубликованное интервью курирующего партийные проекты заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, который назвал нынешнюю политическую систему одноногой. Это произошло буквально за несколько дней до официального объявления об объединении партий. По мнению руководителя информационно-аналитической службы фонда «Сибирь-Форум» Игоря Козлова, теперь на выборах в Госдуму Кремль сделает ставку не на запятнавшую себя политическими и экономическими промахами партию власти, а на чистую левую оппозицию, имеющую благодаря Сергею Миронову весомый административный авторитет.
Союз РПЖ и «Родины», в общем-то, понятен. Эти две партии дополняют друг друга: административными ресурсами с одной стороны и левым электоратом — с другой. «Тот факт, что к альянсу Российской партии жизни и «Родины» присоединилась Российская партия пенсионеров, — равносилен смерти последней, — считает Игорь Козлов. — Слияние в большей степени ликвидирует эту партию. Впрочем, я не вижу и плюсов ни для одного из участников альянса».
Как отметил председатель президиума, научный руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин, в ходе объединения диктатура хозяев одной партии будет заменена формально более демократичной «борьбой нанайских мальчиков». «Причин для такого решения много — от личной настырности отдельных бюрократов до очевидной недееспособности «Единой России», вызывающей омерзение даже у преданных сторонников Путина. Но главная, фундаментальная заключается в наличии в правящей бюрократии России двух основных враждующих группировок: силовиков и либеральных фундаменталистов. Их борьба за «Единую Россию» дестабилизировала ее даже сильнее, чем действия кукловодов со Старой площади. Теперь проблема может быть решена созданием своей партии для каждой из группировок: силовики получат мироновских, либеральные фундаменталисты — грызловских», — отметил Михаил Делягин.
Кстати, основная проблема, с которой столкнутся в ходе объединительного процесса лидеры партий на федеральном уровне, — амбиции лидеров в регионах. На местах начнутся выяснения отношений по принципу «кто круче». «С одной стороны, в связи с объединением партий, к примеру, в Новосибирском городском и областном Советах могут появиться фракции нового альянса, с которыми придется считаться как власти, так и «Единой России», — сообщил Игорь Козлов. — С другой, с нынешними руководителями партий союз в Новосибирской области просто невозможен. Лидер «Родины» — Леонид Бобров, РПП — Александр Тарков, РПЖ — Тамара Шароглазова и Вячеслав Маркелов. В одной упряжке этих людей представить трудно».
Пока объединительный съезд трех партий запланирован на декабрь: иначе слишком мало времени останется для проведения подготовки к выборам в Госдуму. В ближайшие месяцы, по мнению политологов, стоит ожидать латентной борьбы, которая может на региональном уровне закончиться компромиссом. Либо все три партии включат свой административный ресурс и решат вопрос кардинально, назначив региональных лидеров волевым решением. Такое в Новосибирске уже бывало: в прошлом году «Единая Россия» полностью сменила команду управленцев в местном отделении.