Как сообщила начальник департамента экономики и финансов мэрии Новосибирска Ольга Молчанова, решение о введении ставки земельного налога депутаты городского Совета депутатов приняли еще в октябре прошлого года.
Поправки к федеральному законодательству коснулись как промышленных предприятий города, так и владельцев жилья: ранее новосибирцы пользовались 100-процентной льготой по оплате налога. Теперь для них коэффициент составит 0,2 от кадастровой стоимости земли, на которой расположен дом. «И если организациям столкнуться с платежами пришлось еще в первом квартале 2006 года — они платят ежеквартально, жители Новосибирска получат уведомления о необходимости платежей из налоговых инспекций после 1 января 2007 года», — сообщила Ольга Молчанова.
Раскошелиться, как оказалось, придется всем новосибирцам, приватизировавшим свое жилье, — от владельцев квартир в многоэтажках до собственников частного жилья. За муниципальное жилье, в котором люди проживают по социальному найму, платежи взиматься не будут. При этом сумма налога будет разбросана на всех собственников пропорционально занимаемой площади квартиры. Так, за трехкомнатную квартиру в зависимости от района города придется заплатить от 400 до 1,2 тыс. рублей в год. Дороже всех обойдется налог жильцам малоэтажных домов: сумма налога в бараке в два этажа будет достигать 2,5 тыс. рублей в год.
Предполагается, что средства от земельного налога — до 80 млн рублей — пойдут на благоустройство частного сектора города. На эти цели в текущем году бюджет Новосибирска потратит 34 млн рублей.