Серьезные амбиции Иркутской области

Потенциал региона еще не раскрыт. Сделать это поможет Байкальский экономический форум

Важнейшее событие для Иркутской области в этом году — Байкальский экономический форум (БЭФ), который нынче будет проводиться уже в четвертый раз. Конечно, мы ждем от него серьезных результатов. Он должен стать катализатором инвестиционных процессов в регионе.

Формирование здорового инвестиционного климата в регионе — основная задача власти. Я считаю, что мы уже добились в решении этой задачи успехов, пусть и небольших. За семь месяцев 2006 года индекс промышленного производства составил 106,6%. Радует то, что добывающая промышленность подросла всего на 1%, а перерабатывающая — на 26%. Вложения инвестиций в основной капитал составили 137% к уровню прошлого года. Внешнеторговый товарооборот — 125%. То есть у области есть реальный потенциал, и необходимо использовать его в полной мере.

Что важно для рядовых граждан любого региона страны? Повышение уровня и качества жизни. От чего оно зависит? От заработной платы, которая, в свою очередь, находится в прямой зависимости от развития производства, от увеличения внутреннего валового продукта. А кто должен развивать производство? Сегодня государство участвует в основном лишь в крупных проектах, таких как строительство нефтепровода, газопровода, организация газоснабжения. И это правильно. Все остальное должен развивать бизнес, а власть — создавать ему условия.

Задача Байкальского экономического форума — раскрыть потенциал региона, продемонстрировать желание сотрудничать, показать бизнесу, куда можно и нужно вкладывать деньги. У области есть немало крупных проектов. Строительство нового аэропорта, агломерация Иркутска, Ангарска и Шелехова, создание в Иркутске крупного логистического центра, двух особых экономических зон — промышленно-экономической (между Иркутском и Ангарском) и туристско-рекреационной (на Байкале).

У нас серьезные амбиции: мы вновь претендуем на роль центра Сибири. Иркутск, когда будет реализован проект агломерации, станет городом-миллионником, какого нет на огромной территории от Новосибирска до побережья Тихого океана. Но создаваться новый город будет не просто путем механического соединения территорий. Агломерация будет скреплена инфраструктурой: новым аэропортом, транспортной сеткой, особой экономической зоной, территориями, застроенными малоэтажным доступным жильем, бизнес-центрами.

Важнейшее решение для Иркутска, касающееся строительства нового аэропорта, уже принято. В этом проекте рассчитывать только на федеральные средства нельзя и неправильно. Федерация должна принять решение и взять на себя ответственность за инфраструктуру — за строительство взлетно-посадочной полосы и объездной автодороги, которая свяжет Иркутск и Ангарск. На строительстве объезда уже в этом году будет освоено порядка 100 млн рублей. В будущем году начнется проектирование аэропорта. На строительство уйдет не менее трех лет — 2008–2010 годы. Но, и это очень важно, строительство терминалов, перронов, всей обслуживающей инфраструктуры, естественно, должен на себя взять бизнес. Он не может не оценить привлекательность географического положения иркутского аэропорта, наличия у него международного статуса, возможности выполнять трансполярные рейсы, служить связующим звеном между Европой и Азией.

Новый аэропорт будет в большей степени ориентирован на грузоперевозки. Грузы в основном будут перевозиться для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и России. Ведь Иркутск находится практически в центре страны, до Москвы пять тысяч километров с небольшим, до Находки столько же. И это центральное положение играет важнейшую роль в будущей специализации и развитии города как логистического центра.

Мы будем создавать инфраструктурную сеть, которая позволит развиваться туристической отрасли. Сегодня к нам приезжают до 450 тыс. туристов в год, но в Иркутске и его окрестностях реально работают меньше ста гостиниц. Не хватает хороших дорог, еще только развивается, хотя и очень быстро, связь, транспортная инфраструктура.

На БЭФе будут обсуждаться такие темы, как сотрудничество и интеграция со странами АТР. Получит развитие проблема трансконтинентальных перевозок: «Транссиб–Транскорейская магистраль». Вернемся к теме БАМа, которая сегодня в связи с прокладкой нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан вновь становится актуальной. Именно Сибирь и Дальний Восток очень скоро должны сыграть определяющую роль в выстраивании отношений между западом и востоком, между Европой и Азией. Не зря в рамках БЭФа назначено заседание Шанхайской организации сотрудничества — оно пройдет в Иркутске 22 сентября. Поэтому на форуме речь пойдет уже не только о потенциале Иркутской области и ее внутренних возможностях. Байкальский форум станет площадкой для выстраивания международных взаимоотношений. На нашей территории должна появиться основа для формирования баланса политических и экономических интересов запада и востока.