Третий лишний

Повестка дня
Москва, 18.09.2006
«Эксперт Сибирь» №34 (130)
В деле по иску компании New Century Securities Management Anstald (Лихтенштейн) к Ангарской нефтехимической компании (АНХК, Иркутская область) о взыскании 9,94 млрд рублей стало меньше ответчиков.

История с предъявленным лихтенштейнской компанией векселем на 9,94 млрд рублей АНХК тянется с 2004 года. Причем New Century Securities Management Anstald помимо иска к самой компании обратилась с претензиями к третьему участнику сделки — Рострабанку, от которого, как утверждают представители компании из Лихтенштейна, они получили вексель в обмен на три векселя АКБ «Международная финансовая компания». Теперь Рострабанк выпал из процесса: 31 августа Арбитражный суд Москвы прекратил производство по этому иску в связи с отказом истца.

Между тем дело по поводу иска к самому предприятию пока находится в подвешенном состоянии. Арбитражный апелляционный суд Москвы № 9 15 марта 2006 года отменил решение суда первой инстанции о взыскании с АНХК вексельного долга. Как оказалось, истец предъявил суду копию ценной бумаги: этот факт подтвердила экспертиза. Правда, представитель New Century Петр Фалилеев на судебном заседании в марте высказал готовность предоставить подлинник документа. Учитывая тот факт, что в запасе у истца есть еще Высший арбитражный суд РФ, в АНХК не исключают возможности новых судебных разбирательств.

Скорее всего, New Century предпримет попытки вновь предъявить претензии к АНХК в ближайшее время. Дело в том, что компания является дочерним предприятием ЮКОСа, который сейчас находится в процедуре банкротства. Не исключено, что в течение ближайшего года активы гиганта выставят на продажу, и средства от реализации АНХК могут пойти на погашение долгов нефтяного гиганта. Среди заявивших готовность выкупить АНХК — ТНК-ВР. Возможно, New Century попытается получить долг по векселю до распродажи активов ЮКОСа.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №34 (130) 18 сентября 2006
    Иркутская область
    Содержание:
    Это модное слово «Форсайт»

    Наряду с обычными планами социально-экономического развития в Иркутской области используется экзотический для России инструмент прогнозирования перспектив развития

    Реклама