Измененный трубопровод

Русский бизнес
Москва, 18.09.2006
«Эксперт Сибирь» №34 (130)

ТНК-ВР и «Роснефть» изменят схему доставки нефти с Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области. Это решение связано с коррективами в строительстве нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

О внесении изменений в планы строительства нефтепровода с Верхнечонского месторождения компании заявили в начале сентября. Разработкой месторождения сейчас занимается компания «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), крупнейшими акционерами которой являются ТНК-ВР и «Роснефть». Если ранее рассматривался проект строительства временного 600-километрового трубопровода до железнодорожной станции Усть-Кут, то теперь планируется построить постоянный 120-километровый нефтепровод до принадлежащего ОАО «Сургутнефтегаз» Талаканского месторождения. Именно здесь по планам пройдет измененный маршрут ВСТО.

ВЧНГ приступила к изысканиям по трассе будущего нефтепровода. В ближайшее время компания проведет тендер среди российских проектных институтов на право разработки технико-экономического обоснования проекта строительства трубопровода до точки врезки в магистральный трубопровод ВСТО. Как отмечают аналитики, перенос маршрута восточного нефтепровода сыграл на руку ТНК-ВР и «Роснефти», существенно сократив их затраты на строительство мощностей для транспортировки сырья до магистральной трубы. Суммы предполагаемой экономии в компаниях не озвучивают, ссылаясь на необходимость подготовки ТЭО и оценки проекта. Ориентировочно стоимость строительства постоянного сооружения вместе с опытно-промышленной эксплуатацией месторождения составит 200 млн долларов (на 20% дешевле старого варианта).

Как сообщили представители ТНК-ВР, подготовленные запасы Верхнечонского месторождения позволят довести добычу нефти до 7–10 млн тонн в год к 2011–2012 году. В настоящее время осуществляется опытно-промышленная эксплуатация (ОПЭ) месторождения, предусматривающая бурение и испытание скважин, возведение инфраструктуры. Ожидается, что уже к концу ОПЭ (2009 год) совокупный объем добычи нефти составит 1,4 млн тонн нефти в год. Но месторождения Восточной Сибири не смогут обеспечить полного заполнения ВСТО к окончанию его строительства: вторая очередь ВСТО мощностью 80 млн тонн заработает к 2015 году. А такой объем добычи в Восточной Сибири, как заявил директор Департамента государственной политики в области недропользования МПР Сергей Федоров, по всем прогнозам, может быть достигнут только к 2025 году. Покрывать недостаток ресурсов нефти сейчас предлагается с помощью месторождений Западной Сибири.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №34 (130) 18 сентября 2006
    Иркутская область
    Содержание:
    Это модное слово «Форсайт»

    Наряду с обычными планами социально-экономического развития в Иркутской области используется экзотический для России инструмент прогнозирования перспектив развития

    Реклама