Город творится руками человека, живущего в нем

18 сентября 2006, 00:00
  Сибирь

Мы предложили некоторым достаточно известным в Иркутске людям ответить на три вопроса о родном городе. 1. Каковы впечатления ваших зарубежных и российских деловых партнеров от посещения Иркутска? 2. Каким вы хотели бы видеть этот город? 3. Что для этого необходимо сделать властям, вашей компании? Что делаете вы лично для изменения имиджа Иркутска?

Директор Управления корпоративных клиентов и бюджетов Байкальского банка Сбербанка России Станислав Карташов:

1. Прежде всего они вспоминают об истории города и уникальном озере. И потому их интересуют памятники архитектуры, музеи Иркутска, исторические места, наша природа и Байкал. Впечатление от города портит устаревшая городская инфраструктура: минимальное число современных жилых и коммерческих зданий, узкие улицы, точечная застройка в центре города и высокая скученность. Кроме этого, зданиям, зеленым насаждениям, тротуарам, дорогам Иркутска просто недостает ухоженности. Из-за этого у гостей возникает ощущение стареющего города.

2. В XVIII–XIX веках Иркутск был признанным экономическим, административным, культурным центром всей восточной части страны, как сегодня сказали бы, ее опорным регионом, давшим толчок освоению и развитию российского востока. Хотя сегодня в Сибири есть много других крупных городов и в новой волне ее освоения несколько иные приоритеты, Иркутск должен стать одним из сибирских центров, ведь он находится посередине Транссибирской магистрали. Иркутск — город азиатский, здесь давний опыт взаимодействия с азиатскими странами и культурами, но исторически, а также по архитектуре, ментальности — это европейский город. Он должен вернуть себе роль центра экономического, социального, культурного обмена. Для этого не так важно, сколько нефти и газа добывается в регионе. Важно совершенно другое: сформированный уникальный имидж города как байкальского центра делового, экологического, исторического туризма, как коммуникационной площадки международного уровня. Для этого у города должен быть современный облик, развитые транспортная и коммерческая инфраструктуры, городское хозяйство, финансовый сектор, рынок недвижимости, средства массовых коммуникаций. На высоком уровне в Иркутске должны быть образование, наука, культура.

3. Пора наконец отказываться от кризисной психологии и кризисных методов управления. Добиваться того, чтобы задачи органов власти в сфере развития были осознаны всеми госслужащими, а деятельность последних оценивалась с учетом их выполнения. Власть должна восстановить доверие к себе и способствовать повышению доверия в обществе. Она должна начать работать. Со своей стороны Байкальский банк Сбербанка России инвестирует серьезные ресурсы в развитие экономики Иркутска — ведь от этого зависит развитие самого банка. За последние три года объем кредитных вложений Иркутского городского отделения Сбербанка России в экономику города вырос почти в десять раз и превысил четыре миллиарда рублей. Это новые инвестиционные проекты в сфере производства и торговли, строительства жилья, кредитования малого бизнеса, сопровождения бизнеса иркутских предпринимателей по территории Иркутской области и в других регионах. Достаточно много банк инвестирует в открытие и оформление современных банковских офисов, за эти годы их открыто более десяти. А это улучшение качества обслуживания, широкий и быстрый доступ к банковским услугам для каждого.

Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин:

1. Пожалуй, ни для кого не секрет, что Иркутск — это ворота к Байкалу. И близость к уникальному озеру, наверное, что-то меняет в характере людей, здесь живущих. Открытость, прямота, уважение друг к другу — эти черты свойственны большинству иркутян. Поэтому многих привлекает не только природа, но и друзья, которых они здесь находят.

2. Самобытным. Хотелось бы, чтобы Иркутск, приобретая все современные черты, достойные столицы Восточной Сибири, сохранил свою уникальность.

3. Если говорить о нашей компании, то для нас основная задача — выполненная в полном объеме своевременная выплата налогов, отчислений в социальные фонды, выдача заработной платы и повышение социальных гарантий для своих сотрудников, для иркутян. В последнее время мы серьезно занялись обновлением и улучшением инфраструктуры Иркутска, которая находится в нашей компетенции. Возможно, эти вещи не видны на первый взгляд и даже могут представлять временные неудобства для жителей, но в конечном счете наша работа служит основой для роста благополучия горожан. Задачи власти — рационально и грамотно расходовать средства, способствовать сохранению и созданию рабочих мест, повышать качество обслуживания населения.

Генеральный директор ООО «Чекотова П.А. Фортуна» Нина Чекотова:

1. Конечно, для многих город ассоциируется с уникальным озером Байкал. С другой стороны, наши гости видят Иркутск красивым зеленым городом, с монументальными зданиями XIX века. Видят его перспективы. Он на самом деле заслуживает статуса столицы Восточной Сибири. Исторически сложилось, что Иркутск — город торговый. Но кроме этого здесь интенсивно развиваются химическая и энергетическая промышленность, добыча полезных ископаемых, туристический бизнес. Инвестиционная привлекательность растет, на рынке появляются новые игроки, а значит появляется конкуренция, повышается качество предоставляемых услуг, в лучшую сторону меняется уровень жизни горожан.

2. Социально благополучным и экологически чистым. Удобным для проживания, с развитой инфраструктурой: широкими современными улицами, удобными парковками, детскими площадками и, конечно же, скверами отдыха не только для молодежи, но и для пожилых людей.

3. Мы следуем намеченному курсу: те грандиозные планы и глобальные проекты, которые вынашивал и задумывал воплотить Павел Чекотов (основатель компании), сегодня претворяются в жизнь. Работают торговый центр «Фортуна Гранд», торговое предприятие «Павел Чекотов», благоустроены все прилегающие территории. В ближайших планах — открытие двух новых торговых центров европейского уровня. Мы также участвуем в возрождении исторических памятников нашего города. Яркий пример — полностью отреставрированное красивейшее здание на перекрестке улиц Чехова и Маркса. Кроме того, ведется полная реставрация здания бывшей усадьбы купца Жбанова по улице Маркса. Специалисты «Фортуны» провели анализ дальнейшего развития города с учетом современных требований. Выполнены перспективные концептуальные проекты, где показаны не просто отдельные здания, а комплексы. Ведутся подготовительные работы по строительству нового Ушаковского моста — почти на километр увеличится протяженность улицы Карла Маркса.

Сегодня городские власти обдумывают наши предложения о модернизации и реконструкции транспортной развязки вокруг Знаменского монастыря и улицы Баррикад. А сейчас мы занимаемся благоустройством — появляются новые тротуары, меняются бордюры, строятся автомобильные стоянки, монтируется освещение. Естественно, эти работы ведутся в строгом соответствии с генеральным планом города. В частности, ведется реконструкция ТЦ «Пивной». Скоро здесь появится красивое светлое здание со стеклянными фасадами, с современной системой вентиляции и эскалаторами — это будет единый комплекс «Фортуна-Стройматериалы». Заканчивается строительство автостоянки между ТЦ «Автоград» и ТЦ «Фортуна». В этом же месте будет вполне достойная нашего купеческого Иркутска пешеходная улица.

В ближайших планах — реконструкция целого городского квартала, ограниченного улицами Партизанская, Софьи Перовской, Байкальская, Тимирязева. Здесь будет построен современный деловой общественный и торговый центр. Для решения всего спектра архитектурного, дизайнерского, интерьерного и рекламного обеспечения предприятия создан проектный центр. Такого подразделения нет ни в одной фирме города и области. И это еще одно доказательство того, что во главе предприятия стоят патриоты города, серьезно думающие о его завтрашнем дне.

Генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод» Сергей Каракич:

1. На нашем предприятии всегда много гостей, в том числе и из других стран, причем среди них как простые монтажники и разработчики линий оборудования, так и хозяева предприятий-поставщиков производственных линий. Всем им мы, естественно, показываем и город, и озеро. Впечатления у гостей самые разные. Они не понимают, например, как такая жемчужина, такая красота, как наш Иркутск, до сих пор не приведен в порядок, даже его центральная часть. Их удивляет слабо развитая инфраструктура. Я не имею в виду асфальтовое покрытие. Для иностранцев очень важно еще и обустройство дороги, например, на Байкал. Эти люди привыкли через каждый час путешествия останавливаться, разминаться, выпивать чашечку кофе, отдыхать. А у нас ведь ничего для этого нет.

Хотя времена меняются. Если раньше, в начале 1990-х, я показывал гостям наши церкви, старину, Собор Богоявления, то сегодня я с удовольствием привожу их к драматическому театру, на набережную к памятнику Александру Третьему, к Вечному огню, потом мы любуемся Ангарой. Их приводит в восхищение то, что наша река чистая, что в ней ловят рыбу и едят. На мой взгляд, у нас есть хорошие места, созданные руками человека. Но важно обустроить и то, что подарено природой.

2. Иркутску есть чем гордиться. Здесь много архитектурных памятников и просто красивых мест. Конечно, многое из этого нужно приводить в порядок. Но мы переживали очень трудные времена, у нас не было денег, и потому речь о восстановлении исторического облика города не шла. Сейчас формируются зоны старины, например, район Дома Европы, усадьба Волконских. Восстановление памятников архитектуры в Иркутске набирает темпы. Город должен знать, помнить и бережно хранить свою историю. Тогда он будет самодостаточным, успешным в любые, даже самые сложные времена. С другой стороны, я считаю, что нет смысла сохранять каждое здание, построенное сто или двести лет назад. Некоторые из них не представляют никакой ценности для потомков. Ветхие дома нужно сносить и строить на их месте современные микрорайоны. Это добавит Иркутску ритма, позволит обрести имидж динамично развивающегося делового центра Восточной Сибири. Наша задача — суметь выдержать баланс между стариной и вихрем современной жизни.

3. Достаточно много. Мы постоянно участвуем в проектах восстановления памятников старины. Помогали в реконструкции собора, памятника архитектуры XVIII века. Компания принимала активное участие в восстановлении монумента Александру Третьему и в благоустройстве набережной Ангары. Памятник русскому драматургу Александру Вампилову — тоже наших рук дело. Хотя, наверное, говорить об этом не очень хорошо. Каждый живущий в этом городе старается внести вклад в облик родного Иркутска и сделать его лучше.

Председатель совета директоров управляющей компании «Востсибстрой» Виктор Ильичев:

1. В первую очередь, конечно, вспоминают Байкал. И об этой взаимосвязи города с великим озером при дальнейшей работе над имиджем города не стоит забывать. Что же касается впечатлений, то все без исключения говорят о своеобразии и называют свои плюсы и минусы местной городской жизни.

Несомненный плюс в том, что удалось сохранить историческую часть Иркутска. Но, к сожалению, так уж сложилось, что город на 70 процентов застроен деревянными зданиями. И это портит впечатление от него, для приезжих он выглядит несколько провинциальным. Вопрос застройки города новыми, современными зданиями — серьезная проблема. Нет строительных площадок. Снос существующих ветхих домов — сложный и длительный процесс, который может растянуться не то что на годы, на несколько десятков лет. Могу сказать как руководитель строительной компании, что наша отрасль готова к строительному буму. Дело за муниципалитетами, они должны решить проблему со строительными площадками.

А пока гости, которые приезжают к нам, первым делом задают вопрос: почему вы не наведете порядок в своем городе?

2. Только не промышленным центром регионального масштаба. Скорее, местом, где будут сосредоточены деловые, культурные, исторические и туристические связи Азии и Европы. На мой взгляд, это наша позиция, к которой мы должны стремиться.

3. Нашей компании принадлежит около 40 процентов местного рынка новостроек. Мы занимаемся внутриквартальной застройкой: сносим деревянные дома и на их месте строим новые. Мечтаем о строительстве микрорайонов. Надеемся, что в скором времени в Иркутске будет решен вопрос строительства инженерных сетей за микрорайоном Солнечный, на городской территории в сторону озера Байкал. Это позволит нам начать работать в полную силу и развиваться более активно. А в городе появится много новых, красивых, комфортных домов. Добросовестное выполнение работы мы считаем своим главным вкладом в облик Иркутска.

Подготовила Ольга Шадрина