Четыре в одном

Рейтинг
Москва, 18.09.2006
«Эксперт Сибирь» №34 (130)
Импульсом к переходу Иркутской области из разряда «полюс роста» в группу «опорные регионы страны» станет усиление позиций лесопромышленного, металлургического, химического и нефтегазового комплексов

Иркутская область — один из наиболее крупных субъектов Российской Федерации: на площади более 700 тыс. кв. км проживают более 2,7 млн человек (1,8% населения страны). Благодаря своему уникальному положению в Евразии, Иркутская область находится на перекрестке важнейших трансконтинентальных магистралей. Регион пересекает важная транспортная артерия — Транссибирская железнодорожная магистраль, ее иркутская часть — Восточно-Сибирская железная дорога — одна из наиболее эффективных и рентабельных. Основные запасы природных ресурсов — уголь, нефть и газ, железная руда, золото. Здесь значительны залежи редкоземельных металлов — ниобия, тантала, лития и других.

В структуре промышленного производства пока не так сильно развито углеводородное направление. Это связано с началом реализации проектов по добыче нефти и газа. Самые сильные направления — лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, химический и нефтехимический бизнес, машиностроение.

Область обеспечивает 85% общероссийского объема выпуска слюды, 53% синтетических смол и пластмасс, 50% азотных удобрений и каустической соды. Иркутская металлургия производит более 30% алюминия и добывает около 10% золота. Здесь производится треть российской целлюлозы, 9% нефтепродуктов, 7% электроэнергии, 6% угля и 5% железной руды. Таковы в целом структура и место промышленно-производственного потенциала области в масштабах всей страны. Но, как известно, экономика любого региона — это конкретные предприятия, работающие в тех или иных отраслях. От самочувствия каждого из них в отдельности (в наших терминах — от величины выручки, прибыли, капитальных вложений) напрямую зависит и самочувствие всей региональной экономики прежде всего сбалансированность бюджета и поддержка важных инвестиционных проектов компаний, государственных и частных.

Для первичной оценки состояния экономики обычно используют индекс промышленного производства, в области в прошлом году он составил 103,7%. Но статистические индексы — как средняя температура по больнице. На наш взгляд, уместнее показать, как развивались кокретные компании и отдельные отрасли региона.

Расстановка сил

Перед вами рейтинг 100 крупнейших компаний Иркутской области. Это второй (после выпуска 2004 года, посвященного Красноярскому краю) региональный проект, в котором мы консолидируем данные по крупнейшим компаниям сибирских регионов и анализируем структуру их экономики. Конечно, рейтинг имеет свои преимущества и недостатки. Во-первых, из-за новых правил предоставления данных статистики в нем оказались неучтенными некоторые крупные игроки — например, Братский и Иркутский алюминиевые заводы, НПК «Иркут». Также в нем отсутствуют сведения по некоторым непромышленным компаниям, которые занимают существенные доли на своих рынках. Речь идет о таких предприятиях, как торговая фирма «Слата» и строительная компания «Труд». С другой стороны, с этого года региональные и общесибирские рейтинги крупнейших независимых компаний и структурных подразделений общероссийских холдингов будут объединены в единый список. Это, на наш взгляд, больше соответствует критериям репрезентативности и позволит по-новому оценить ядро экономик.

Всего в Иркутской области действуют более 50 тыс. малых и крупных промышленных предприятий, крупные российские холдинги и их подразделения. Вот некоторые из них: РУСАЛ (Братский алюминиевый завод, «Алюком-Тайшет»), СУАЛ (Иркутский алюминиевый завод, «Иркутсккабель», «Кремний», СУАЛ ПМ), ЮКОС (владеет рядом нефтехимических и нефтеторговых производств), Стальная группа «Мечел» (контролирует горно-рудный актив — Коршуновский ГОК), Сибирская угольная энергетическая компания (добывает твердое топливо на разрезах в Иркутском угольном бассейне), «Полюс Золото» (золотодобывающие и инфраструктурные предприятия), «Илим Палп» (целая группа компаний по лесозаготовке, переработке древесины и производству целлюлозно-бумажной продукции).

Детальный мониторинг

Важнейший природный ресурс в Иркутской области — лес. Доля в суммарном объеме реализации компаний рейтинга, приходящаяся на лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, — 20,8%. Крупнейший игрок здесь по праву — группа «Илим Палп». В России эта отрасль достаточно сильно концентрирована, так пятерка самых крупных игроков контролирует около 50% объемов производства и «Илим Палп» занимает 26% от общего производства целлюлозно-бумажной продукции. Слабое место в этом, казалось бы, перспективном бизнесе — производство полуфабрикатов и продукции с низкой добавленной стоимостью. В итоге, по данным рейтинга, лесная промышленность Иркутской области нерентабельна — даже без учета Ждановского леспромхоза (он пережил процедуру банкротства и в 2005 году показал убыток 914 млн рублей, сейчас принадлежит холдингу «Сиблесгрупп») убытки составили 297 млн рублей.

Лесопромышленному комплексу Иркутской области свойственны те же проблемы, что и российскому. Дело в том, что загрузка мощностей доходит до 100%, это значительно ограничивает увеличение объемов производства. С другой стороны, в отрасли продолжается модернизация активов и введение новых производственных предприятий, линий и комплексов лесопереработки. Уже в этом году запущено производство 100 тыс. куб. м пиломатериалов в год на новом предприятии «Сиблесиндустрия (Усолье-Сибирское), компания «Нью-Лен-Ойл» ввела в эксплуатацию линию мощностью 12 тыс. куб. м. Программы модернизации успешно реализуются и у «старожилов» отрасли — до 2011 года в развитие Байкальского и Усть-Илимского ЛПК владелец вложит около 750 млн долларов. В результате БЛПК станет выпускать 967 тыс. тонн целлюлозы в год, а УИЛПК — 1,9 млн тонн (против 661 тыс. тонн и 569 тыс. тонн в 2005 году соответственно).

Сохраняется экспортная ориентация, в то время как потребление продукции на внутреннем рынке невысоко, хотя и имеет тенденции к росту. Также свой отпечаток на снижение эффективности бизнеса лесопромышленников накладывают расстояния от мест концентрации производства в Иркутской области до главных рынков сбыта — стран Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, прежде всего Китая и Японии.

В разряде крупнейших отраслей области и алюминиевая промышленность. На фоне благоприятной мировой конъюнктуры на рынке алюминия владельцы алюминиевых заводов получили возможность делать инвестиции в бизнес. СУАЛ в 2006 году намерен вложить 485 млн долларов в строительство пятой очереди Иркутского алюминиевого завода, тем самым увеличив на 66% свой ежегодный выпуск алюминия (до 416 тыс. тонн к 2008 году). Компания РУСАЛ направит до 2016 года в свой крупнейший актив — Братский алюминиевый завод — 355 млн долларов. Это позволит расширить объемы выпуска металла на 18% (до 1,151 млн тонн). С 2005 года все 25 корпусов завода полностью перешли на выпуск алюминия по более экологически чистой и эффективной технологии «сухого» анода. А уже несколько лет обсуждающиеся проекты строительства РУСАЛом и СУАЛом двух новых алюминиевых заводов, учитывая намерения этих двух российских холдингов объединиться, теперь вполне могут стать реальностью.

Еще два кита Иркутской экономики — химическая и нефтехимическая промышленность — занимают в суммарном объеме реализации рейтинга 20,4%, электроэнергетика — 15,2%. Фактически все предприятия нефтехима показали положительную динамику. Самое динамичное из них — Ангарский азотно-туковый завод (222%), самое прибыльное — Ангарская нефтехимическая компания (более 2,2 млрд рублей). Обе входят в структуру НК «ЮКОС».

Отдельно следует остановиться на освоении нефтегазовых месторождений области: более 80% нефтяных запасов сосредоточены на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении (владелец лицензии — компания «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), основной акционер которой — ТНК-ВР), где сейчас проводятся опытно-эксплуатационные работы. Его извлекаемые ресурсы — 201 млн тонн нефти, 95 млрд куб. м газа, 155 тыс. тонн конденсата. В инвестиционной программе на текущий год в ВЧНГ утвержден 131 млн долларов, большая часть которых пойдет на освоение месторождения. В ближайшие несколько лет предприятие станет одним из крупнейших в Иркутской области.

Еще один проект — газовый. В области присутствуют две крупные газовые компании: ОАО «Газпром» и ТНК-ВР. По запасам углеводородов Иркутская область — в числе первых. В частности, в ней находится крупнейшее газоконденсатное месторождение — Ковыктинское, лицензия на его освоение принадлежит «РУСИА-Петролеум» (62% акций — у ТНК-ВР). В настоящее время на месторождении ведется разведочное бурение скважин. Тем не менее говорить о его перспективах сложно. Дело в том, что месторождение содержит промышленные запасы гелия, требующие переработки и хранения. Но гелиевый рынок и мощности компании-держателя лицензии не позволяют в полном объеме его перерабатывать. Кроме непосредственно гелия, газ Ковыкты содержит и другие ценные компоненты. В таких условиях выходом из положения может служить создание мощной базы газохимии, которая только в перспективе. Пока же обеспечивать газом область будет «Газпром», основываясь на мелких и средних месторождениях согласно договору «О газификации и газоснабжении», подписанному с администрацией области в 2005 году.

Лифт для региона

Исследование экономики Иркутской области показывает, что здесь сконцентрирован мощный и конкурентоспособный производственный потенциал. Но несмотря на это, темпы экономического и промышленного роста в регионе остаются недостаточными для опережающего роста.

Сегодня рейтинговое агентство «Эксперт РА» определяет инвестиционную привлекательность Иркутской области на уровне 2В «средний потенциал — умеренный риск», регион отнесен к регионам — полюсам роста (положение между опорным регионом и регионами — точками роста). Очевидно, что в современных экономических и межбюджетных условиях России для привлечения инвесторов важны не налоговые льготы и таможенные тарифы, а ресурсный потенциал, объемы рынков, достаточное количество квалифицированной рабочей силы, состояние инфраструктуры, а также успешное позиционирование региона и его экономического потенциала на региональном и федеральном уровнях. В этом случае Иркутская область обеспечивает необходимое внимание со стороны федеральной власти, министерств и ведомств, а также властей других регионов и крупных бизнес-структур для обеспечения эффективного взаимовыгодного сотрудничества.

Администрация Иркутской области во главе губернатором Александром Тишаниным уже предпринимает конкретные шаги и меры по созданию механизмов формирования инвестиционных проектов. Позитивным моментом является формируемая законодательная база Иркутской области. Разработка программы «Развитие инвестиционной деятельности на территории Иркутской области», являясь пилотным документом, станет основой для разработки всей инвестиционной и промышленной политики в регионе на долгосрочную перспективу.

В апреле население Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа проголосовало на референдуме за объединение этих двух субъектов РФ. Это означает кооперацию усилий властей и бизнеса по экономическому и социальному развитию обоих регионов. Более того, единый субъект вправе рассчитывать на государственные инвестиции в экономику региона, в котором из-за присоединения экономически более слабого УОБАО в первое время может произойти некоторый рост инвестиционного риска региона.

Стратегические цели Байкальского экономического форума можно обозначить как повышение конкурентоспособности региона, формирование инвестиционной и промышленной политики, капитализация инвестиционного потенциала Иркутской области, достижение уровня опорного региона в Российской Федерации и региона-локомотива в масштабах Сибири. Для этого у Иркутской области есть все основания — прежде всего мощные сырьевые ресурсы и достаточно развитый промышленный потенциал. Тем не менее в регионе по-прежнему не выстроена экономическая модель развития региона на основе зон инвестиционной активности, заявленных в программе.

Кроме того, Иркутская область недостаточно четко позиционируется как субъект РФ, рассчитывающий на привлечение инвестиций со стороны государства и частного бизнеса, как регион, в котором недооценен экономический потенциал.

Дальнейшее существенное повышение инвестиционной привлекательности и кредитоспособности Иркутской области достижимо при условии выработки и реализации стратегического подхода к управлению развитием объединенной территории. Такой подход должен быть нацелен на более полное вовлечение природно-ресурсного потенциала в экономику, постепенную ее диверсификацию и наращивание верхних этажей производства путем реализации крупномасштабных проектов:

• формирование нефтегазового и газохимического комплексов Восточной Сибири (промышленное освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения и Верхнечонского месторождения нефти, а также строительство заводов по переработке газа);

• реализация программы газификации Иркутской области;

• прокладка нефтепровода ВСТО по территории Иркутской области с соблюдением экологических требований;

• освоение угольных месторождений (Жеронское, Каранцайское, Вознесенское и другие) и золоторудного Сухой Лог;

• развитие транспортной инфраструктуры (автомагистрали, создание транспортных узлов второго уровня на базе Иркутска, развитие ВСЖД и БАМа);

• техническое перевооружение действующих предприятий цветной металлургии, строительство новых заводов (РУСАЛ, СУАЛ);

• развитие машиностроительного комплекса (НПК «Иркут»);

• создание и комплексная реализация проекта рекреационной туристической зоны на озере Байкал.

Запуск серии этих проектов резко усилит инвестиционный потенциал Иркутской области, что позволит ей успешно конкурировать с другими регионами Сибири и России, а через три–четыре года перейти в более высокую рейтинговую категорию опорных регионов страны.

Крупнейшие научные предприятия
Крупнейшие полиграфические компании
Крупнейшие торговые компании
Крупнейшие компании ЖКХ
Крупнейшие транспортные компании
Крупнейшие строительные компании
Крупнейшие компании промышленности строительных материалов
Крупнейшие компании промышленности металлоконструкций
Крупнейшие компании нефтяной промышленности
Крупнейшие компании угольной промышленности
Крупнейшие компании цветной металлургии
Крупнейшие компании черной металлургии
Крупнейшие компании химической промышленности
Крупнейшие компании лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности
Крупнейшие компании пищевой промышленности
Крупнейшие компании машиностроения
Крупнейшие электроэнергетические компании
20 наиболее динамичных компаний
20 наиболее прибыльных компаний
Отраслевая структура рейтинга по объему реализации
Рейтинг 100 крупнейших компаний Иркутской области по объему реализации продукции

Методика составления рейтинга

Рейтинг 100 крупнейших компаний Иркутской области составлен аналитическим центром «Сибирь» (аналитической службой журнала «Эксперт-Сибирь») на основе методики, разработанной рейтинговым агентством «Эксперт-РА». В рейтинг включены компании промышленных и непромышленных отраслей. Место в рейтинге определялось путем ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2005 году. Под этим термином понимается объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) для занятых в сфере промышленности, АПК, телекоммуникаций, транспорта, розничной торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства.

С 2006 года в основной список рейтинга включены компании, чей головной офис и основные производственные мощности находятся на территории сибирского региона, а также структурные подразделения общероссийских холдингов на территории Иркутской области.

Источниками информации при составлении рейтинга послужили данные, полученные от Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, а также опубликованные компаниями в открытых источниках. В связи с действием директивы Федеральной службы государственной статистики в отношении ограничения раскрытия финансово-хозяйственных сведений предприятий мы не публикуем данные об организациях, которые предоставили сведения в территориальный орган статистики, но пожелали, чтобы сведения не были открытыми.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №34 (130) 18 сентября 2006
    Иркутская область
    Содержание:
    Это модное слово «Форсайт»

    Наряду с обычными планами социально-экономического развития в Иркутской области используется экзотический для России инструмент прогнозирования перспектив развития

    Реклама